logo

凤凰县:浅析新时代凤凰县农机化发展新模式

稿件来源:凤凰县农机局 作者:龙施雨 发布时间:2017/12/24 15:12:06 浏览数:504 字体大小: T T T

   党的十九大报告中指出“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”凤凰县农机局紧紧围绕时代走向,结合农机化工作实际,围绕“如何在新时代、新气象下作出新作为”开展了深入细致的专题调研,调研中总结了近年来凤凰县农机化工作中的面临的挑战和取得的成就、探索了山区农机化发展的新思路,细化出具体做法。现将调研情况简要归纳如下:
  一、攻坚克难力擎山区农机化发展新成效
  凤凰县地处武陵山区腹地,总面积为1759.1平方公里,(合263.87万亩)。约为全省面积的0.84%,占全州面积的百分之8.12%,是一个“八山一水一分田”的小县,仅有“两山地区”一些台地和部分河谷平地可供大型机具集中连片作业,农机化进程受自然条件掣肘十分明显。但在省、州农机局的关心、指导和帮助下,在县委县政府的领导下,凤凰农机人开疆拓土、逆境而上,在全州创下“三个第一”:一是率先在大湘西创建了全国“平安农机”示范县,为武陵山区农机监理争创国家级荣誉树立了新标杆;二是在历次机构改革中,始终把乡镇农机管理站编制保留,从而为我县农机化工作的推广奠定坚实基础;三是在全国率先将农机安全生产予以网格化管理,把全县农业机械“一网打尽”,实现“人在网中,机在格中”的新型管理模式,创下我县连续十年农机安全责任事故零发生佳绩。同时,我县的农机推广、购置补贴工作连续8年获得全州先进,去年我县斩获省、州13项农机化工作荣誉,我局12名干部被评为全州农机化工作先进个人。
  二、创新引领开拓山区农机化发展新思路
  近年来,我们坚持深入学习贯彻省、州农机化会议精神及工作部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领农机化工作,注意结合“四提升、三参与、三减量”总体要求,在做好常规农机化业务工作的同时,根据县域县情作了以下三个方面新尝试。
  (一)将网格化管理与农机安全监理工作结合起来。我县农机安全监理站仅7人,要监督全县近3万台农机的安全生产颇感力不从心。近年来,我们从县域社会管理创新工作推行的网格化管理中受到启发,借用全县281个村(社区)已经构建的网格化管理框架,明确了全县300余名村级农机安全员,负责各村农机安全生产监督和隐患、事故、数据的上报,为保障全县农机安全编制了一张全覆盖的防护网,将农机安全生产责任落实到了最基层。
  (二)将农机化服务与精准扶贫惠民政策结合起来。为更大程度发挥农机化在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用,我们大力争取县委县政府支持,在即将出台的《凤凰县关于加大农业产业脱贫政策支持的意见》中明确了“购置仓储烘干设备,可按规定享受农机购置补贴政策;购置优势产业成套加工设备,另按实际购置额20%补贴”、“支持符合条件的农产品加工企业申请有关支农资金和项目”、“组织农机服务队,免费给扶持对象开展土地深耕,以优惠价格提供其他农机服务”三项县级农机惠民政策。同时,我们主动担当帮扶责任。三年来,为两个结对贫困村跑项争资1560万元,村内基础设施和公共服务体系得以全面完善,为打造农机脱贫示范点,帮助贫困村、贫困户顺利脱贫,实现全面小康打下了坚实的基础。
  (三)将农机化与全域旅游、乡村振兴大局结合起来。大机械全程农机化生产在广袤的平原地区很是常见,但在山区农业生产中还是稀奇事物。今年来,我们在结对帮扶村——沱江镇龙潭村,大力推进土地流转,将山谷有限的集中连片的500亩土地有效整合起来,争取国家、省、州和县本级支持,建设了一个百亩油菜水稻生产观光园,园内油菜与水稻轮作、种植与养殖结合、生产与观光结合,由专业的农机合作社帮助村集体运营管理,采取全程农机化作业,通过“四提升、三参与、三减量”模式创建绿色“品牌”,吸引游客参观农机生产、花黄盛况的同时,购买有机大米、稻花鱼、稻田鸭、有机菜油和油菜花蜜等旅游产品,创造了高效利用山区有限土地资源的成功模板,实现年产值近500万元。2018年,我们还将把这种结合模式再升级,把农机生产观光园拓展到风景更为秀丽的沱江镇黄栗村,以全县农机化工作会议为契机,举办“农机文化节”,开展丰富多彩的农机文化活动如:“少数民族农耕文化表演”、“人、机春耕争霸赛”、“最强机手(服务队)大奖赛”、“品牌机具山区作业赛”,邀请省、州局领导、县委县政府领导出席,农机系统同行、厂家、经销商、农业系统各单位领导、各乡镇领导、农机员、村级农机安全员、农机大户、农机能手参加,县委宣传部、各级各类媒体宣传,以点带面将农机推广、农机产品营销、提升农机化工作在县域全盘工作中地位、实现经济效益和社会效应双赢等多个目标一并实现,推动县域农机化进程和农村经济发展。
  三、主动担当争创农机化新时代、新气象、新作为。
  党的十九大精神对农机化工作有极为重要的指导意义,在今后的农机化工作中,应当着力做好以下三点:
  (一)强化队伍建设,打造农机铁军。习总书记在党的十九大报告中指出“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”。我县将把强化农机化队伍建设作为推动各项工作的基础,开展党的十九大精神学习活动,弘扬为民、务实、高效、清廉作风,着力提高全县农机人政治意识、大局意识、责任意识、创新意识、服务意识、自律意识、担当意识;开展农机化业务培训、农机员业务培训、村级农机安全员培训、农机合作社管理培训、农机经销商培训,提升县域农机人履职能力和服务水平。鼓励广大农机人自觉担当、主动谋划、真抓实干,迈开“加快推进农业农村现代化”新步伐。
  (二)精准农机推广,打造特色产业。将“实事求是,因地制宜,分类指导,精准脱贫”的战略思维引进到农机化工作中来。科学引进适应我县作业的农业、林业、畜牧水产机械,对国家目录没有而我县又急需的机具,主动争取省补、州补、县补支持,确保补贴工作实现应补尽补,努力提高农机对农业增效、农民增收、产业发展的贡献率。因地制宜扶持农机专业合作社、农机大户,积极组织、引导农机跨区作业、增加机手和村集体收入,以连片田园为载体,将水稻、油菜等全程机械化示范区升级为生产、加工、观光相结合的农机化生产观光园,切实促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民农村增收渠道。
  (三)捍卫安全底线,完善农机天网。一是利用全县“大数据”平台、天网监控及村级农机安全员,升级农机安全监管体系,延伸工作触手,强化“互联网+农机安全”建设,做好源头管控,确保在办公室就能实时掌握全县农机动向。二是落实好农机安全生产责任制,确保责任、宣传、监管三到位,加大农机安全宣传教育,提高机手的安全生产意识。三是将农机安全生产融入“大安全”范畴,合理借助安监、交警力量强化农机隐患排查整治力度、消除事故隐患,强化“平安农机”和“为民服务创先争优”工作。

  

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。