logo

靖州县:今年完成农机购置补贴资金

稿件来源:靖州县农机局 作者:靖州县 杨通标 发布时间:2017/12/22 16:45:27 浏览数:569 字体大小: T T T

2017年,靖州县严格按照《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(农办财〔2015〕6)、《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》(农财办〔2016〕22)、《湖南省农业委员会 湖南省财政厅关于印发湖南省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案的通知》(湘农联〔2015〕40)和省市农机部门工作要求,认真组织实施农业机械购置补贴工作。据统计,今年完成农机购置补贴资金450.508万元(其中:2016年预挂136.66万元、国补283.748万元、省补3.2万元、报废补贴26.9万元),补贴机具521台(套),受益农户443户。确保了农机购置补贴强农惠农政策落到实处,让广大农民得到了实惠。

(一) 落实责任,确保工作开展到位。一是县政府成立了农机购置补贴工作领导小组,年初与各乡镇签订了农机购置补贴工作责任书,明确工作职责,落实工作责任;二是建立健全农机、财政、农业、审计、纪检等部门工作联动机制,落实全县农机购置补贴与廉政风险防控工作机制,确保资金、人员“两个安全”。

(二)强化措施,确保政策宣传到位。县政府和县农机局始终把农机购置补贴宣传工作列入重要议事日程,多形式、多渠道、全方位地宣传购机补贴政策,让全社会尤其是广大农民更好地了解政策,确保政策执行公开透明。一是利用全县性会议进行宣传。向全县各乡镇宣传了今年新的农机购置补贴政策,发放宣传资料500余份。二是通过现场示范进行宣传。让农民直接感受农业机械化的好处。三是通过新闻媒体进行宣传。在靖州党政门户网上对补贴标准、补贴程序和补贴发放等进行公示,保障农民的知情权和监督权。

(三)加强整治,确保政策落实到位。一是开展专项督查,重点检查近三年来所有农机购置补贴到位情况,防止截留、冒领、贪污、挪用、克扣补贴款以及骗取国家补贴专项资金等违法违纪行为的发生。二是由县农机局组成了专项工作督查组,对全县16个农机购置补贴受理点进行了督查,确保了各乡镇软硬件落实到位。三是为了提高干部廉洁自律意识,切实抓好“雁过拔毛”式腐败问题及“纠‘四风’”、“治陋习”专项整治工作,从源头上杜绝腐败,全体干部职工签订了廉政《个人承诺书》。

(四)规范程序,确保执行标准到位。一是为了确保国家的农机购置补贴政策不折不扣的落实到位到位,做到三个严格:严格补贴范围、严格补贴对象、严格补贴标准,做到了应补尽补。二是我们严格按照各级农机购置补贴实施办法的要求,执行以“补贴产品推广目录制、补贴经销商及生产企业自主选择制、管理过程监督制、受益对象公示制”为主要内容的操作程序,确保阳光实施,规范操作,确保一个程序不减。三是在具体操作过程中,我们坚持所有购机者必须携本人相关证件到县乡购机受理点办理补贴确认资料等,这一系列事前事中事后监管措施,加上及时有效的机具核查工作,确保了农机购置补贴的准确、真实。充分尊重农民的自主选择权。

(五)高效廉洁实施,确保全程服务到位。一是“农忙”时节延长办理时间(中午不休息),提高工作效率,力争当日申请补贴当日受理完毕,不误农时。二是为广大购机者提供优质的“一站式”服务。三是实施环节严格把关。严格按照农机购置补贴实施方案要求,实行“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”责任追究制,对补贴机具的核查做到见人、见机、见发票、见铭牌、见合同,坚持严把农户确认、机具核实、入户抽查、资金管理“四关”。四是从纪检、农业、财政、农机等部门抽调人员组成农机购置补贴机具联合核查组,进村入户,上门核查。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。