logo

【中国农机化导报】龙舟水稻插秧同步精量施肥机:除了节肥增产,还有一个意外收获

稿件来源:【中国农机化导报】 作者:孙红梅 发布时间:2017/12/14 15:12:30 浏览数:1322 字体大小: T T T

水稻插秧同步精量施肥机

  如今,邱福深已成了湖南龙舟水稻插秧同步精量施肥机的义务宣传员,说起这个经过,他显得有点儿不好意思。
  邱福深是湖南平江县的农民,种植了200亩水稻,今年3月份,他买了一台龙舟水稻插秧同步精量施肥机。在插秧季节,他用这台机械插了120亩后,越想越觉得机械有点儿贵,不合算,再三纠结后,就找到当地的销售公司,想方设法把这台同步精量施肥机退了回去。然后,他用普通插秧机把剩下的80亩秧苗插完。但10多天后他发现,用同步精量施肥机插的秧田里,除了秧苗返青快,还有一个更让他意外的发现:杂草相比没用同步精量施肥机的地块少了很多,几乎可以用“无杂草来形容”。这让他有点儿奇怪,一问才知道,原来使用同步精量施肥机把肥料直接深施入秧苗侧方的泥土下方,肥料直接作用于秧苗根系,使得秧苗返青快,生长快,而插秧时浮在水面上的杂草因缺乏肥料的滋润,要么还没返青就被太阳晒死,要么因生长缓慢而被快速生长的秧苗遮挡而死亡。
  身为农民的邱福深知道庄稼与杂草比的就是生长速度,“谁长得快,谁就能把对方‘吃掉’。看来用水稻插秧同步精量施肥机除了能精准施肥,还能省除草剂呀。”这时的邱福深有点儿后悔退机了。他再次纠结,只不过这次纠结的不是怎么让销售人员接受退机,而是觉得不好意思再去把同步精量施肥机买回来,“怕人家给脸子哟。”但现实摆在眼前,最终他还是再次买回来了。而从那时起,他就成为了龙舟水稻插秧同步精量施肥机的义务宣传员。
  湖南龙舟农机股份有限公司(以下简称龙舟农机公司)董事长兼总裁王术平告诉记者,使用水稻插秧同步精量施肥机还可以减少杂草,抑制杂草生长也出乎公司的意料。本来研发生产这款产品的初衷是解决稻田表面撒施肥料导致的肥料使用量大,容易流失造成肥料浪费和环境污染,“没想到会有一个意外的收获,还不长草,或者很少长草,这样就可以把除草剂也省了。”王术平有点儿兴奋,这位最初立志要实现“耕田不用牛、插田不弯腰、收割不费力、转运不肩挑”梦想的老总,在实现梦想的路上一直前行,并跟随国家对绿色农业的支持步伐不断开拓新的领域。
  龙舟农机公司研发的这款采用机械侧深施肥,达到定量、定点、定时将化肥施至秧苗附近泥土下方的插秧同步精量施肥机,在插秧时同步施入肥料,可保证作物终生生长需要,经过去年的小批量田间试验,今年正式投放市场,除了企业自身还在不断地进行对比实验,国家统计局望城调查队、湖南省农机局、湖南农业大学等单位也在不同的地方进行着早晚稻机械精量侧深施肥与常规施肥的对比试验。据王术平介绍,今年龙舟的这款同步精量施肥机经过了中南五省、东北三省等地一季稻/双季稻的严苛实地测产试验,得到的结果令人欣喜:在减肥30%的情况下,增产效果非常显著,达到或超过20%。其中国家统计局平江调查队的测产结论为:机插精量施肥每亩40公斤与机插常规施肥每亩55公斤比,不但少施15公斤肥料,亩产量还高出21.07%;国家统计局望城调查队在望城的测产结果亩产量高出常规施肥34.9%;江西农科院工程所在江西的测产结果为插秧同步精量施肥机在减肥30%的情况下,亩产增15.8%;黑龙江方正县统计局、国家统计局方正调查队、方正县农业技术推广中心、方正县农机管理总站联合进行的测产结果为在减肥10%的情况下,试验田块平均亩产686.7公斤,比传统插秧地块平均亩产586.6公斤增产100.1公斤。
  不同地区、不同地理条件,既有早中晚稻,也有一季稻,测产实验都证明,使用水稻插秧同步精量施肥机不仅节肥,增产效果也很明显。而这所有地区的试验田在测试节肥增产的同时,都发现了一个意外的收获:不长草或很少长草。这个意外不仅让龙舟农机公司的人欣喜,也让参与测产的专家们兴奋,更让使用龙舟水稻插秧同步精量施肥机的用户们欢呼雀跃。邱福深告诉记者,大家都知道除草剂毒性大,要不怎么能把生长力那么旺盛的杂草灭掉?但没办法,除草剂用了这么多年了,已经没有人会在太阳当空照的时候去锄杂草了。
  除草剂学名草甘膦,是美国孟山都公司开发的,具有低毒。近年来不断有国内外研究报告指出草甘膦的危害性,如导致婴儿出生缺陷、可能破坏重要生殖激素的产生或造成神经细胞对刺激反应的灵敏性降低等。王术平表示,虽然草甘膦对人类的健康是否有危害目前还没有定论,但少用或者不用除草剂应该成为我国农业生产田间管理的发展方向。
  王术平同时给记者算了一笔账:从目前湖南、黑龙江、江西等地进行的水稻插秧同步精量施肥机的使用效果看,按每亩节省肥料20公斤,每公斤肥料2.5元计算,每亩可节省肥料费用50元,再加上只在插秧时同时施肥,省去了常规施肥的人工费每亩45元;按各地试验田每亩增产的平均值104公斤算,每亩可增收290多元;如果再加上少施或不施除草剂,每亩可节约除草剂及人工费20元;如果加上复种指数,全国每年按4.9亿亩水稻田计算,可直接创造效益近2000亿元。他认为,精量施肥机在使人工抛撒化肥过程实现机械化外,还有减肥、增产、免除草、环保等增值效能,这就好比挖煤时挖出了金银铜矿,增值超过了其本身的价值。不长草可以去除水稻生产环节除草剂对环境造成的污染,而肥料适当均衡利用可增强水稻抗性,有利于绿色生产,如果再稍加一些生物物理手段,稻谷绿色生产指日可待。
  正因为一年来龙舟水稻插秧同步精量施肥机的优异表现,目前龙舟农机公司正信心满满地进行着推广。11月13日在湖南湘阴县举行的推广培训会上,该县农机局表示,该县在今年已推广32台龙舟水稻插秧同步精量施肥机取得很好效果的基础上,2018年将在全县再推广100台以上。而在培训会现场,就有合作社的负责人洽谈购机事宜,当场成交25台。11月28日,在湖北监利县,龙舟水稻插秧同步精量施肥机再次成为主角,现场近百名种粮大户专程到科普会上了解这款机械,当天意向购机就超过了100台。
  这样的盛况还在继续。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。