logo

【中国农机化导报】身残志坚带富乡亲 ——记湖南省隆平蛟麟农机合作社理事长谭建祥

稿件来源:【中国农机化导报】 作者:湖南省农机局谭华坤 发布时间:2017/12/12 15:44:34 浏览数:994 字体大小: T T T

  没有豪言壮语,只有扎实肯干;不顾一己私利,常常助人为乐。他凭借不屈不挠的毅力和报答乡亲的志向,创办农机合作社,带领周边贫困群众脱贫致富,多年来一直热心公益事业,赢得广泛赞誉,但自己总是认为所做的还微不足道。他就是湖南省隆平蛟麟农机合作社理事长谭建祥。
身残志更坚
  年满花甲的谭建祥,家住长沙市望城区靖港镇凌冲村。高中毕业后,回生产队参加劳动,1980年拜师学泥工,一干就是20多年。后来自己从事建筑行业,在当地小有名气。正当他事业一帆风顺的时候,2012年的一场车祸击碎了他的建筑之梦,落下4级肢体残疾。面对这沉重的打击,生性好强的他不怨天尤人、不自暴自弃,反倒意志更加坚强。心想腿脚不灵活搞不了建筑,但种田还是有基础的,况且现在种地都是机械化。他还想:残疾人生活不容易,自己是残疾人,要帮助更多的残疾人。于是,他克服装上假肢的疼痛和不便,一瘸一瘸地察看周边的田地,了解农民的想法。经过一番调研之后,下定决心搞农业。他妻子劝他说,家里并不是过不下去,你现在腿脚不灵活,年龄也大了,养好身体才是关键。他不顾家人的劝说和反对,说干就干,紧锣密鼓地搭起机库棚,购置农业生产设备设施,签订土地流转合同,聘请农民机手。
合作为扶贫
  谭建祥葫芦里卖的是什么药,他家人也不知道。其实,他并不是为了自己赚钱而回村搞农业,而是想通过搞农业来带领周边的贫困群众脱贫。2013年初,他开始流转土地,成立隆平蛟麟种植专业合作,将本镇165户贫困户(含17名残疾人)纳入合作社。这几年,为了掌握过硬的本领,他拖着不便的双腿,风里雨里、水里泥里、城里乡里,四处咨询合作社生产模式,咨询专家有关种养技术,咨询农产品的供需情况,打通各条信息及销售渠道。“苦心人,天不负。”目前,合作社共流转土地及水塘1850亩,其中种植水稻1678亩,种植蔬菜80亩,养殖鱼类192亩;拥有280平米的大米加工厂1栋,800平方米的烘干厂房1栋和烘干机8台,1500平方米的仓储1栋,400平方米的农资批发门面1个,5200平方米的工厂育秧温室大棚1个,全程机械化各类机械25台套。隆平蛟麟合作社采取以地入股、以资入股、以机入股、以技入股等形式,开展种养生产、大米加工、托管服务等业务,用现代企业管理模式取得合作共赢的好效果,实现年利润近200万元。贫困户每户每年入股分红1000元,劳动报酬人平年均超过8000元。经过四年的努力,165户贫困户全部脱贫。隆平蛟麟合作社生产出来的优质稻米和无公害蔬菜及鱼鲜深受市民喜爱,因此被评为省级示范社,凌冲村也因此被评为市级无公害蔬菜生产基地。
铁肩担道义
  谭建祥真诚地说:“从事建筑业到成立农机合作社,每一步的成长,都离不开党的富民好政策;企业小的时候就是自己的企业,企业大了就是社会的,一个企业家就应该跟党走、听党的话”。今年5月,长沙市重大项目建设工程北横线征拆,开始阻力很大,干部都认为是一块难啃的硬骨头。但是,谭建祥大局观念强,他不但自己带头签约和拆屋腾地,还动员其弟积极配合拆迁工作。榜样的力量是巨大的,在谭建祥的带动下,整个村子的拆迁工程进展十分顺利。他还是个办事公道、声张正义的人,左邻右舍发生纠纷矛盾,只要他出面,问题就会迎刃而解。七里八乡都称管他叫“和事老”。
爱心暖三湘
  谭建祥认为,要构建和谐社会,我们就要把更多的温暖送给最需要的贫困弱势群体。他热心公益事业,默默无闻地用行动落实自己的想法。近5年来,他捐款20多万元为村里硬化公路、修缮沟渠。在农机合作社成立之初,他就主动安排12名残疾人入社,现已有24名。他根据残疾人体残的不同特征,把残疾人安排到合作社做力所能及的工作,每年发给残疾人工资共逾20万元,还有适当分红,这部分残疾人逐步脱贫走上致富路。从1992年起,谭建祥连续24年为当地的残疾人、五保户、困难户送去春节慰问金累计15万元。今年给全村69户贫困家庭免费发放种子、肥料,并无偿提供农机服务。还计划明年春节给靖港和格塘2个敬老院送大米4吨、慰问金5万元。本村毛镰塘组50岁的谭德美,丈夫癌症去世,她自己肢体残疾并患上癌症,生活非常困难。谭建祥主动上门请她到合作社上班,月工资2000余元。得知谭德美家房屋年久失修,漏雨十分严重时,又给予资金资助,使其房屋漏水问题得到根本解决。2016年12月,当他了解到湘西自治州永顺县万坪镇上坪村需要2台烘干机时,就积极主动向省农机局汇报,将2台价值25万元崭新的烘干机送到该村进行扶贫。
  无私奉献有功名,慷慨重义情无价。谭建祥身残志坚,不畏困难、不计得失、不图回报,建立农机合作社带领贫困群众脱贫致富,并且始终坚持公平正义、长期乐于奉献,在当地留下赞誉。他做的犹如他说的:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,我唯有持之以恒为群众多做好事,才能问心无愧,才能更多地实现人生价值;唯有多为农业做贡献,当地乡村振兴才有希望。谭建祥用实际行动诠释了新时代农民的智慧与担当,彰显了新时代残疾人代表的宽广胸襟和道德情怀。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。