logo

靖州县:创新发展“合作社”+“贫困户” 念活致富经

稿件来源:靖州县农机局 作者:靖州县 杨通标 发布时间:2017/11/30 17:59:12 浏览数:1311 字体大小: T T T

日前,湖南省靖州县四乡龙农机合作社经过县、市审查推荐,省农机局组织专家评审和公示,被评为2017年非洞庭湖区现代农机合作社示范社,这是该县继2013年靖州县雳麟农机合作社获全国示范合作社殊荣后又一个省级示范社。

该合作社注册成立于2015年10月,位于靖州县新厂镇炮团村鱼花边组,是由林运松、杨世奇、阮来华等农机大户和10个种粮大户联手创建。该社目前承包稻田4000多亩,拥有各类型农业机械220多台套,机械原值360多万元;拥有股东47人,专业操作手21人,临时聘请员工80余人。水稻生产从耕、育、插、灌、收,植保、转运,烘干到加工实现了全程机械化,年创产值1100多万元,年盈余总额370万元。

近两年来,该合作社坚持全程全面发展,做到高质高效服务,不断创新资金入股、机械入股和人工入股等机制,有力地促进了合作社的持续快速发展,并以贫困村农民加入合作社的方式,辐射带动发展增收产业,引领农民参与农业产业化进程,促进贫困群众持续稳定增收。2016年被列为湖南省财政支持发展的现代农机合作社。

通过创建农机合作社,既增加了社员收入,又促进了农业的增产增收,带动了贫困户顺利摘帽脱贫,取得了经济效益和社会效益“双丰收”。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。