logo

洪江市:秸秆还田我先行 打响“蓝天保卫战”

稿件来源:洪江市农机局 作者:周碧桃 蒋经贵 发布时间:2017/11/30 16:59:50 浏览数:1170 字体大小: T T T

  笔者在洪江市农村调研时发现,随着农村基础设施的日益完善和农民生活水平的不断提高,农村洁净能源和秸秆替代品逐渐普及,土地流转集约化经营、产能提高后,过去可以拿来喂牛的秸秆,如今不吃香了。
  此外,由于“不划算”,农民有效回收利用秸秆也没积极性——一方面销路难找,即便找到回收企业,人力和运输成本高,只能是赔本赚吆喝;另一方面,秸秆还田要依靠大型农业机械在收割中粉碎深犁,这些“大家伙”的购买和租用价格不菲,小农户负担不起。喂牛是农民最佳的选择。
  一些农民期盼,政府能出台类似“粮食直补”的“秸秆补贴”政策,将实惠直接发放给农民,鼓励更新配套粉碎机等农机具,或组建合作社购买农机服务,将秸秆在收割阶段直接消化。
合作社“挑大梁”成为秸秆还田主力军
  近年来随着收割机械化的推广,合作社如雨后春笋般出现在各个乡镇,目前洪江市的合作社达到19家,每家合作社都基本配备了4.0以上的大型收割机,为洪江市秸秆还田项目打下了坚实的基础。
  今年我市确定在洪江市岩垅农业机械种植专业合作社、洪江市兴农农机专业合作社开展农作物秸秆还田技术试验示范工作。通过试验示范探索农作物秸秆还田耕种模式,加大秸秆还田技术推广力度,提高耕地质量,保护生态环境,促进农业可持续发展。试验示范工作将充分利用现有的现代农业机械装备和合作社连片耕地资源,以农作物秸秆还田保护性耕作技术为依托,探索秸秆还田耕种模式和数量关系,包括秸秆粉碎长度、还田比例、还田方式、秸秆腐烂程度、播种方式和全程机械化技术集成。示范内容包括水田保护性旋作旋耕埋草机械化技术等。在示范过程中,每个示范点以举办技术培训班、田间展览会等形式对农机管理人员、农民和基层技术骨干进行培训,让广大农民全面了解、掌握农作物秸秆还田技术。兴农农机合作社负责人赵大海介绍:“合作社投入4500元购买了秸秆粉碎机,截至目前,合作社在洪江市黔城镇空田村、甘溪坪村等地秸秆还田作业300多亩。”
  洪江市农机局局长杨国栋说:“秸秆还田是当前秸秆有效利用的主要途径之一,政府鼓励各类为农服务的专业合作社配套相应的机械,熟练掌握秸秆还田配套技术,推行机收、秸秆还田、播(插)、水肥管理、植保等“一条龙”土地“托管”全程服务,提高合作社农机具使用效率和效益,最终建立秸秆机械化还田的长效发展机制。2018年,洪江市将积极推广保护性耕作技术,宣传秸秆粉碎还田,全市预计秸秆还田面积达到1000亩以上,让秸秆取之于农田,还之于农田。”

秸秆还田作业中

秸秆还田作业中

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。