logo

嘉禾县:嘉禾县农机专业合作社的发展情况

稿件来源:嘉禾县农机局 作者:嘉禾县 胡土德 发布时间:2017/11/27 9:34:08 浏览数:1904 字体大小: T T T

        一、嘉禾县农机合作社成立及运营的总体情况
        嘉禾县自2009年晋屏镇甫口村彭建武联合五家农机大户成立的嘉禾县新时代农民农机专业合作社后,直至今年止共成立了9家农机专业合作社,其中4家农机专业合作社申报批准为湖南省现代农机专业合作社,他们分别是:2014年晋屏镇甫口村的嘉禾县新时代农民农机专业合作社,理事长彭建武;2015年普满乡曾家村的嘉禾县助民农机专业合作社,理事长曾正文;2016年广发镇大村村的嘉禾县拓荒农机专业合作社,理事长李鹏;2017年广发镇邹山村的嘉禾县广发镇惠民农机专业合作社,理事长周黄兵。这4家现代农机专业合作社规模较大,都有机库棚,办公场地,具备耕、种、收、植保、转运、烘干等各类型的农业机械,其余5家规模较小,发展缓慢。
        二、嘉禾县农机合作社的作用
        嘉禾县农机专业合作社都由农机大户合伙组建,本着“资源共享、信息共享,风险共担,利益均衡”的目的,共同经营农业机械,避免了同业无序竞争,浪费资源。合作社通过信息资源组织跨区作业,作业面积大幅提高,作业服务收入相应提高。通过土地规模流转,承包或租赁了集中连片的水田,利于机械化耕作,使农业生产步入高效、绿色、节本、可持续发展的道路,发展农业机械化促进了农业现代化。
        三、嘉禾县农机合作社存在的困难
      (一)运营方面的困难
       1、农业机械的使用季节性比较强,例如购买一台大型的收割机需要花费10多万元,收完水稻后就闲置了,不能长年利用,投资大,回本慢。有些农机生产企业质量不过硬,钢材质量差,机器容易生锈,机械故障较多,农机经销商只卖主机的多,卖零配件的少,加上零配件供应不上,所以一台农业机械使用四至五年就报废了,有些甚至使用一至三年就报废了。
        2、燃油税改革后,上道路行驶的养路费加在了油价上,而农业机械在田间行驶,同样要燃烧油料,但油料补贴绑定在农业补贴上,不管使用不使用农业机械都一样,补贴方式不合理,这样农业机械变相交了养路费。
        3、操作技能不熟练,维修费用上升。有些农机专业合作社操作人员没有经过专业培训,跟一段时间师傅就直接上机操作。不懂操作规程,操作技能不够熟练,有时在田间作业时容易侧翻,造成损失,机器故障频出,维修费用上升。
        4、大部分农机专业合作社以及农机大户所购买的农机具露天陈放,即使有机库棚,也不能容纳现有机具,有的无机库棚和停车场地,机器停在屋檐下或空坪空巷里面,天晴日晒,风吹雨淋,失去了机具耐用性,造成一定的损失。
        5、有些农机专业合作社想增加农机装备,购买大型农业机械缺少资金,虽然有农机购置补贴政策,但要先全价购机后,补贴款价才打到卡上,购机时想要贷款比较困难。
       (二)项目申报困难
        1、2014年省政府出台了“百千万工程”的政策,对农机合作社进行扶持,近几年对农机合作社的发展起到了促进作用,但是门槛太高,受分配指标的限制,很多合作社享受不到优惠政策。
        2、关于农业机械的申报项目很少,虽然从2015年开始省农机局出台了农机示范推广及服务能力建设(包括科技创新与教育培训,“平安农机”装备建设,机耕道路建设、机库棚建设、农机维修服务公共服务点建设等),但是,下达的申报项目指标太少,也就是能够审批下来的项目太少,截止目前,嘉禾县还没有享受过这样的项目建设。例如:嘉禾县新时代农民农机专业合作社从2016年规划建设占地1.2亩的机库棚,到2017年11月建成,花费近30万元,从去年就想申报机库棚项目建设,到今年还没有申报到项目建设
        四、解决困难的建议
      (一)发展农机专业合作社需要政府加大扶持力度。比如增加农机购置补贴的额度,安排机库棚和安排机耕道、农机维修中心等项目建设。大大解决农机具“住房难”、“行路难”问题。
      (二)虽然2015年出台了《湖南省2015-2017年农机报废更新补贴试点工作实施方案》(湘农联【2015】138号),但是实施起来较困难,必须尽快实施农机具报废补贴政策。解决农机具报废回收公司门槛高的问题,简化报废补贴繁琐程序,促使农业机械更新换代,使用新机具、新技术。
       (三)加强农业机械使用和维护保养的专业人员培训,国家给予资金支持,大力培训农机操作技术人员,安排农机技术培训项目建设。
       (四)针对销售主机利润比销售零配件利润高的情况。扶持农机零配件销售商,理顺生产企业和销售企业零配件销售的流通渠道,使机械使用过程中损坏的零配件能够修复或更换,达到农业机械最大利用率。
       (五)鉴于农业机械在田间作业,也变相地交了养路费,应该改变补贴方式,建议政府部门按农业机械实际作业量,给予油料补贴。
       (六)扶持兴建农机维修服务中心,培训农机维修人员,提高技术水平,大大缓解农机“看病难”问题。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。