logo

祁阳县:农机局做到五个加强 抓好惠农减负

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 许张露 发布时间:2017/11/9 16:34:30 浏览数:336 字体大小: T T T

  近两年来,祁阳县农机局认真落实惠农减负政策,以确保农民负担不反弹、涉负恶性案件和重大群体性案件不发生,促进农村社会和谐稳定为目标,切实抓好农机购置补贴等惠农政策的落实,做到补贴数据真实、准确、完整,资金拨付管理规范,杜绝了补贴发放中搭车收费、强制服务收费等违纪违规行为,极大地调动了广大农民发展农业机械的积极性。2016至2007年,全县新增大中小型农机具827台套,新增动力13120千瓦,634户农民享受农机购置补贴625.788万元。同时发放农机作业补贴120万元,免费为农户办理拖拉机、联合收割机牌证,有效地减轻了农民负担,优化了农机装备结构。
  一、加强组织领导。成立了落实惠农减负政策领导小组,与各股室、局属部门负责人和各镇(办)农机站签订了责任制,纳入年度目标管理考核,严格执行“一票否决”制,形成了一级抓一级、一级督一级、层层抓落实的工作机制。
  二、加强政策宣传。在电视台,网上开辟专栏,对涉农收费项目、标准及减负惠农政策进行滚动播出。2017年,粘贴宣传标语500多条,出动宣传车20余台次,办宣传栏20多个,印发了《祁阳县农机购置补贴政策与流程告知书》,连同《农机购置补贴风险违规提示表》一并发放到农户手中,做到了农机购置补贴和减负惠农政策家喻户晓。                   
  三、加强制度建设。完善了涉农价格收费公示制,执行农机购置补贴发放备案制,普及惠农补贴发放一卡通制,落实农民负担与补贴监督卡制,并先后制定了《祁阳县农机局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动实施方案》、《祁阳县农机局减轻农民负担工作实施方案》和《祁阳县农机局减轻农民负担工作责任制》等系列文件。
  四、加强公开公示。为了加大减负惠农政策工作落实的透明度,及时在农机购置补贴信息公开专栏里公开了2016年祁阳县享受农机购置补贴的农户信息表、2016年祁阳县农机购置补贴实施情况公告、湖南省2016年购机补贴资金实施结算进度(12月、10月、9月、8月、6月数据),湖南省2017年农机购置补贴产品信息表、祁阳县2017年第一、二、三批享受农机购置补贴的农户信息表、湖南省2017年农机购置补贴资金安排等信息,每项内容都以实名制进行公示,做到数据无差错,群众无异议,使每个农户对应享受的各种惠农补贴一目了然,消除了因惠农补贴不公开、不透明所产生的误会。
  五、加强责任追究。以开展“雁过拔毛”式腐败问题整治为契机,加强了与各相关部门之间的协调和联系,做到了共同制定工作方案、共同开展督促检查。同时,在全县农机系统对是否存在有补贴发放中搭车收费、强制服务收费等现象进行了一次全面的清查,有力地促进了减负惠农工作的落实。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。