logo

娄底市:闪亮的名片

稿件来源:娄底市农机局 作者:颜学红 发布时间:2017/11/9 8:35:05 浏览数:286 字体大小: T T T

——第八届“湘博会”农机会展纪实

  金秋时节,这是人们满怀喜悦收获丰收果实的季节。
  在这个美丽的季节,湖南省第八届农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会于9月27日至29日在娄底市体育中心隆重举行。
展会紧扣国家“一带一路”倡议,全面贯彻落实《中国制造2025》和湖南省“创新引领、开放崛起”发展战略,以“智能制造、湘品出湘”为主题,吸引了来自世界各地的目光。
  农机展区场面火爆,精彩纷呈,再次成为一道亮丽的风景。
  政府搭台、企业唱戏、部门服务、百姓受益......展会留下了一串串闪光的足迹。
  一、三重大礼惠民生
  娄底市委和政府不仅十分重视本届会展工作,而且十分关心和支持农机化事业发展,把发展农业机械化作为推进农业农村现代化,全面建成小康社会的重要工作来抓。
  市委书记李荐国、市长杨懿文深入农机企业调研,主持召开专题会议研究支持农机事业发展和农机会展的意见。
  市领导华学健、王雄、陈明华、甘跃华、梁立坚、邵瑛,组委会领导杨建军、龚洵胜多次听取农机会展工作汇报,为农机会展排忧解难或出席农机会展有关活动。
  展会期间,市政府出台了加速推进农业机械化的政策措施,为老百姓送出了三重大礼。
  第一重大礼:凡在现场购买湖南省农机购置补贴目录产品的省内用户,娄底市财政按国家补贴资金的20%给予累加补贴。
  第二重大礼:外地购买娄底市生产的农机购置补贴产品的用户和娄底市购机者除享受第一重大礼之外,娄底市财政再按国家补贴资金的10%给予累加补贴;
  第三重大礼:双峰县用户购买湖南省农业机械购置补贴目录产品和购买双峰县生产的农业机械购置补贴产品的用户,双峰县财政按国家补贴资金的20%再次给予累加补贴。
  累补比例之高,百姓得实惠之大,前所未有。
  此次农机会展还得到了省农机局的大力支持。局长王罗方带领部分班子成员亲临会场,并在农机产销对接会上讲话,同时在农机购置补贴资金安排上给予了倾斜。
  惠民的政策,领导的关怀,给了农机人极大的鼓舞,也变成了农机人无穷的工作动力。全市农机人与其他部门的同志一起以最大的热情和认真负责的工作态度投入到了“湘博会”的筹备和服务之中。
  二、优质服务传佳话
  为了把本届农机会展办成一个经贸盛会,财富盛会,发展盛会,友谊盛会,市农机局制订了详细的工作方案,落实了工作责任制,一把手挂帅,分管领导主抓,全员参与,全心投入,全力以赴做好各项筹备工作。并动员和组织全市农机系统参与其中,广泛开展宣传发动,组织企业参展,组织农机专业合作组织和农户到现场购机。
  市财政局、市商务粮食局也积极为农机会展工作精心筹划,提供条件,给予大力支持。
  为了方便农民办理购机补贴和累加补贴手续,市农机局在会展现场设立了“一站式”服务中心,对购机者申请购机、申办补贴、补贴审批、补贴公示、机车落户、代金券发放、政策和技术咨询、投诉受理等实行一条龙服务。购机者只要按照现场指示牌提示,分别到对应窗口一次就可以办理完相关手续。既方便了购机者办理手续,又节省了时间,提高了办事效率。
  为了保证“一站式”服务工作顺利开展,市农机系统抽调4名处级干部,80个工作人员,安排25台电脑在服务中心为农户提供服务。
  为了确保现场秩序和公平公正,服务中心分发号区、等候区、办理区三个板块,整个手续办理井然有序。
  服务中心工作人员中午也不休息,在现场吃个盒饭又开始工作。
  展会期间,现场没有一位投诉者,购机者十分满意,各大媒体纷纷采访报道。
  三、硕果累累谱新篇
  第八届“湘博会”农机会展不仅受到了良好赞誉,更是取得了丰硕成果,谱写了农机会展新篇章。
  亮点之一:现场销售成倍增加。展会期间有近百家农机专业合作社和1800多农户到现场购机,购机金额1.5亿元,比上届成倍增加。
  亮点之二:名品新品荟萃。日本久保田、井关,德国莱恩,山东雷沃,江苏沃得,浙江柳林,中联重科等28家国内外知名企业带着他们的新产品到现场销售。125家参展企业带着900多种农机产品参展,一批林业,畜牧业、茶叶和粮食大型加工设备首次亮相会场。
  亮点之三:“智能制造”受热捧。在湖南精飞智能科技公司生产的多旋翼电动植保无人机前,每天都有不少客商驻足观看。这种植保无人机只需要远程操控,不仅能避免人接触农药,还能提高喷洒效率。熟练的“飞手”每天可喷洒农药300多亩,每亩可节省农药30%左右。由湖南中天龙舟农机研发的水稻插秧同步精量施肥机,属全国首创,也首次在“湘博会”上亮相。该产品能实现插秧和精准施肥同步,不仅节省了人工施肥成本,每亩还能节省30%的化肥,增加20%左右的产量。该款产品现场成交200多台。“智能”农机,让人惊叹不已。
  亮点之四:“走出去”取得新成就。“湘博会”成为了娄底农机“走出去”的重要经贸平台。9月26日召开的农机产品产销对接会。共有印度、马来西亚、古巴等11个国家农机企业代表、28家国内外知名企业,30家经销商、50家农机专业合作社,120名采购商及全省各地州市县农机部门负责人300多人参会。6家农机企业进行了产品推介,现场共签订28项意向合同,金额达2.46亿元,创历史新高。
“湘博会”开幕那天,柬埔寨的一队客商径直走到农友集团的展位前,立即签下了100台30吨位的循环谷物干燥机协议,总价值近3000万元,当天就要求农友集团先发20台到柬埔寨。农友集团现场销售谷物烘干机120多台。
  “湘博会”开幕的第二天,一批国外客人到双峰农机企业考察并洽谈合作。农友、劲松、湘源等企业与印度、越南等地建立了战略合作关系。
  展会期间,娄底农机大打“灵巧”牌,迸发出了新活力,现场共签订贸易合同31个,总额达9.54亿元。签订农机产业招商引资项目3个,意向资金8.11亿元,均创历史新高。
  与此同时,展会上有63家外地农机经销商到现场销售农业机械,是上一届的4.8倍。
  亮点之五:机械化水平大提升。展会期间,现场销售大型农机2000多台套,新化县10家农机专业合作社到现场采购了近1000万元的农业机械,这些新农机的推广应用将大幅提升农业机械化水平。
  第八届“湘博会”在人们的欢声笑语中拉下了帷幕,国内外客商收获满满,湖南制造娄底制造正源源不断走出国门,热销海内外,“农机湘品”已彰显出无穷魅力。
  农友集团的工人们正在抓紧生产农业机械,以确保出口印度尼西亚的1000台收割机和柬埔寨的100台谷物烘干机按时发货。
  劲松公司也正在组织工人加班生产米机,确保出口需要。
  一批在展会现场购买的油菜直播机在今年的油菜播种中大显神威。
  硕果累累,今年更比往年盛。琳琅满目的“湘品”不仅让老百姓大饱眼福,更是通过“湘博会”这个平台飞入千家万户。
  “湘博会”不仅是湖南省的重要经贸活动,也正在逐渐成为“湘品出湘”,对接“一带一路”战略的核心平台,娄底市“转型升级,开放崛起”的重要窗口。
  “湘博会”不仅成为了娄底一张闪亮的名片,也成为了湖南的一张闪亮名片。
  把“湘博会”做成精品,让“湘博会”在国际国内声名远播是我们下一个航标。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。