logo

省农机局局长王罗方到慈利调研武陵山区农机化创新发展与安全监理工作

稿件来源:慈利县农机局 作者:慈利县 发布时间:2017/11/8 8:54:07 浏览数:507 字体大小: T T T


  11月6日,湖南省农机局局长王罗方一行来到慈利开展武陵山区农机化创新发展与安全监理工作,张家界市农机局长谷琼、慈利县委书记秋初开、慈利县政协主席吴淑元、慈利县人大副主任唐熙照、慈利县人民政府副县长谢模强陪同调研。

  座谈会上,调研组就慈利县农机化工作成效、主要经验、面临的问题进行了交流,对山丘地区农机化各项工作面临的新形势进行了分析,同时,还就如何贯彻落实党的十九大精神,适应新形势、拓宽新视野,创造性的开展新工作进行了讨论。讨论过程中,王罗方提出:当前农业产业发展出现了许多新业态,农机化工作必须打开新思路,并列举了许多新案例。比如有些地方的葡萄产业,属于鲜食的,都是人工采摘,附加值很高,但用于酿酒等工业用途的,就实现了机械化采摘,追求规模化效益。比如山地坡改梯的问题,有许多地方采用了类似盘山公路的模式,农业机械可以从山脚盘旋而上直达山顶,连机耕道都不用修。当了解到慈利玉米种植面积达到33万余亩的时候,王局长提示:这是慈利县的一大资源,玉米是个好宝贝,有些地方采取了通过机械化一次性收获玉米秸秆和颗粒并同步粉碎的生产模式。这些非常新颖的农业产业业态,都提醒我们,农机化工作一定要开阔新视野、打开新思路,走创新发展的道路。

  当乡镇农机工作代表提出能否发明“长腿”的农业机械以适应山地农业机械化需要的设想时,王罗方热情鼓励他:你敢想,很不错。同时提示他:“长腿”的农业机械肯定是可以发明得出来的,目前山坡地农业生产,至少可以部分实现机械化,比如地理条件合适的地方,可以引进机械传送设备。

  座谈后,调研组一行又赴慈利县零溪、零阳、岩泊渡等地的柑桔基地、养鸡场、农机专业合作社、油菜全程机械化作业示范片区进行了现场调研工作,整个调研工作持续到傍晚7点多才结束。

  据悉,慈利是省局武陵山区农机化创新发展与安全监理工作调研的第一站,之后调研组还将赴永顺等地开展调研。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。