logo

冷水滩区:永州市利农农机专业合作社运用三大“银行” 让农民做最幸福的农民

稿件来源:冷水滩区农机局 作者:余毕涛 发布时间:2017/11/7 8:46:08 浏览数:365 字体大小: T T T

       近日,笔者走访了永州市利农农机专业合作社,只见该合作社拥有烘干中心1200平方米,大米加工中心1500平方米,农机仓库1500平方米,农资仓库2000平方米,粮食仓库2800平方米,办公楼800平方米。已有育秧中心钢架厂房2600平方米、育秧大棚150个,面积36000平方米。
       合作社理事长屈用广告诉笔者:“利农农机专业合作社目前拥有育秧播种流水线、插秧机、施耕机、收割机、烘干机、大米加工等农业设备设施220台套,实行规模化、标准化的服务,具有较强的为农服务能力。目前共流转土地面积6000余亩,开展土地托管面积达15000亩以上,采取全托管、半托管和承租性经营三种土地托管类型,为农户提供全方位、菜单式、套餐式等服务方式。合作社年机械化耕、育、插、防、收、烘总面积5万亩次以上,年加工、销售大米2万吨以上,辐射带动和服务农户数量达5000户以上。”
农户张林家告诉笔者,“我家流转70亩稻田都交给利农农机专业合作社后,一年可收稻谷10万斤的粮食,我和妻子到附近工厂打工,一年下来也有六七万元,扣除全托给合作社费用8万元,一年实际收入12万多元,这可比以前自己种地强多了,以前我和妻子没天没夜的忙,一年收入也就5万多元,现在收入高了,人也轻松自由多了。”
据悉,该合作社是2014年1月屈用广与45位农民发起成立了永州市利农农机专业合作社,带头流转土地,实现水稻种植的规模化和标准化种植。合作社先后投资300多万,建好一个集育秧、农机服务、统防统治、科学配肥施肥、收割、烘干、加工及储存为一体的冷水滩区河东片区现代为农服务中心。
       发展还在继续,为了更好地为冷水滩区河西12个乡镇和马坪农业开发区的种田农民提供服务,合作社计划投资2000万元,在马坪农业开发区租地200余亩,新建一个集全自动化的智能催芽齐苗密室、育秧中心、粮食烘干中心、粮食低温储存中心、农机服务和保养中心、优质大米加工中心、优质农产品展示中心、农业生产资料配送中心、职业农民培训中心、农产品网上销售及电子商务中心等为一体的现代大型为农综合服务中心。项目建成后,开展现代农业综合服务面积达8万亩,工厂化育秧能力提高到3万亩,年产销大米5万吨,粮食仓储能力达10000吨,带动农户8000户,其中贫困户3000户。从而将合作社服务实现在冷水滩区范围的全覆盖。
       最后,永州市利农农机专业合作社合作社理事长高兴的告诉笔者:“合作社将依托现有资源,以土地托管为中心,着手运用三大银行,全面创新农业经营方式,第一是土地银行,即农民将土地权权租赁给合作社,由合作社统一进行耕作管理,农民直接享受合作社分发的土地红利;第二是粮食银行,即农民在遭遇卖粮难而又不具备仓储条件的情况下,将粮食交予合作社申请预支一部分资金,待粮食市场走向良好时,由合作社统一出售并支付剩余粮款;第三是资金银行,即农民可拿出手头的闲置资金,自愿入股合作社的资金互助平台,由合作社统一进行资金调剂,为有资金需求的农户提供贷款,入股农民享受资金红利。力争通过3-5年时间,土地托管服务面积达到二十万亩,让农民放心把土地交给合作社托管,实现冷水滩区农民身份向农业产业工人的转变。同时,我们还将依托土地托管服务中心成立托儿所、托老所、便民服务中心,把土地托管服务中心打造成为农民提供生产生活服务的综合平台,使冷水滩区的农民成为最有尊严的农民,最幸福的农民”。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。