logo

省局局长王罗方调研适机田土改造试验

稿件来源:湘乡市农机局 作者:彭飞 发布时间:2017/11/6 8:44:50 浏览数:551 字体大小: T T T

  日前,省农机局局长王罗方、副局长杨国成等到湘乡市调研指导湖南省丘陵山区适机田土改造试验示范基地建设,充分肯定该示范建设前期所取得的效果,鼓励湘乡市加大力度搞好示范建设,为全省乃至全国探索可复制推广的适机田土改造技术。
  针对丘陵山区土地资源禀赋较差,农机作业、通行难,土地撂荒严重的情况,近年,农业部探索开展对丘陵山区闲置、撂荒土地进行整治的实践。省农机局在湘乡市建设湖南省丘陵山区适机田土改造试验示范基地,由湘乡市万利农农机服务专业合作社承担建设。示范建设主要采取梯台式和缓坡化、水平条田化改造技术模式。
  经过3个月的建设,示范基地已取得显著效果,栗山镇西山村“天蓝花海”休闲基地已完成山地平整、沟渠和塘堤改造等工作,作业便道、作业梯台等已成型,通过改造增加的耕地已补种了作物。王罗方一行爬上山顶,俯瞰基地总体建设情况,与示范基地负责人亲切交谈,指导下阶段的建设工作。
  在栗山镇双江村示范基地,一片连片200余亩的旱地由村头伸向远方,地里嫩绿的油菜苗破土而出,在阳光的照耀下焕发勃勃生机。经过仔细查看图纸了解该地原貌,王罗方忍不住连声赞叹:“非常壮观!”“效果非常好!”。农机合作社负责人介绍,改造前这片地基本由零散的菜地、荒地和小山头组成,大型农机具进不去,合作社流转过来进行改造后土地连片了、机械能通行了,合作社应用农业机械种上了油菜。王罗方感到非常欣慰,他鼓励农机合作社充分领会技术要领,着力推进示范建设,为全省乃至全国探索出可复制推广 的适机田土改造经验。王罗方强调,农机部门要充分认识适机田土改造在农业现代化建设中的作用,争取各级政府重视,形成政府主导、部门配合的工作机制,深入推进适机田土改造工作。
  据悉,湖南省适机田土改造2017年在湘乡市首试完成后,2018年将在全省多个县市作进一步示范推广。

王罗方局长等在现场察看

 

了解改造前后情况

 

改造后样貌

 

以往闲置的土地改造后种上了油菜

 

 

 

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。