logo

怀化:观2017年中国国际农机展销会有感

稿件来源:怀化市农机局 作者:康静仪 姜晓龙 发布时间:2017/11/3 9:12:06 浏览数:549 字体大小: T T T

近日,2017中国国际农机展销会在武汉博览中心举办,此次展销会由农业部、农业机械化管理司、工业和信息化部装备工业司重点支持,参展企业达1993家,其中参展的拖拉机、耕整机、播种育苗机、施肥机、植保机械、收获机械、畜牧机械、烘干机械和农用无人航空器等新高科技农业机械齐发亮相,别具一格,给予参展人员较大的启发,谈三点体会:

一、创新农机具节能减排,促使农业机械化转型升级

农业资源环境是农业生产的物质基础,也是农产品质量安全的源头保障。目前,我国农业资源环境遭受着外源性污染和内源性污染的双重压力,已成为制约农业健康发展的瓶颈。加强农业面源污染治理,是转变农业发展方式、推进现代农业建设、实现农业可持续发展的重要任务。正确的耕作方式、绿色环保的农业机械成为防治农业面源污染的最基本、最重要的手段。随着人民收入和生活水平的提高,对健康的饮食质量的需求增强,尤其注重食品的安全问题,绿色农业是现代农机前进的必要道路。此次展销会上很多农机具均打破了传统观念,为开创节能减排提供了新高度。

二、优化农机装备结构,打破山区农机限制空间。

此次展销会对不同条件使用的农机具分类设置了展区,例如丘陵山区板块展示了新型的小型化,轻量化的农机。动力从当年的柴油机、汽油机,到现在的电动机,机械重量从当年的100公斤、70公斤、到现在的30公斤,很大程度上减少了农民在搬运和组装上的体力,使得小块田地和零星田地、不规整田地,也可以进行机械化耕种,打破了长期因受地理条件因素难以用上农机的瓶颈。加之现有国家补贴优惠政策,使得新型农机装备被广大农民接受。

三、发展智能农机,打造新型农机新亮点。

展会上还有一股新星力量正在崛起。新型智能农机设备的引进和普及,无人植保机、农田智能管理系统等设备从有人操作到无人操作,很大程度上缓解了当今农村老龄化、低效率的现状。机械化代替人工化,可以极大减轻劳动强度,促使农业实行真正的产业化、规模化。

这次的农机展还展示了很多新型装备,从进口到国产,从传统耕种模式到新型耕种模式的跨越,让我们看到了现代化农业机械化的发展方向,有助于明确下一步我市农机工作重心,打造“兴机富民”新型农业机械化道路,促进我市农机水平再上新台阶。

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。