logo

【湖南科技报】农机大户邓根智成“爱粮节粮之星”

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 赵安原 发布时间:2017/11/2 9:19:58 浏览数:494 字体大小: T T T

  本报讯 日前,由国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在北京联合主办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动主会场上,来自祁阳县羊角塘镇四院村农机大户邓根智在规模种粮、烘干防霉节粮方面作出了较大贡献,喜获首届全国爱粮节粮之星,成为全国“十星”之一,并出席北京受奖。
  “80后”的邓根智邓根智,9年前返乡创业从事水稻机械化种植,目前承包稻田3670多亩。拥有办公楼1栋500多平米,厂房3栋3600平方米;拥有各类型农业机械80多台套,机械原值500多万元。邓根智经营的水稻生产从耕、育、插、灌、收,植保、转运,烘干到加工实现了全程机械化,年创产值2000多万元,是祁阳县规模最大的机械化种粮大户。2012年被评为县种粮标兵、2015年被评为全市农机专业合作社带头人,2016年被评为祁阳县“十佳青年创新创业典型”、永州市最美农村致富带着人。
  邓根智从小就爱粮惜粮。打过工的他总觉得打工是从别人手中“讨饭吃”,不如自己种粮。从2008年开始,他先是挨家挨户同当地老百姓签订了300亩种植水稻,以后年均以几百亩的增幅,不断扩大种植规模。每年除个别田块泥土太深外,都种上双季稻,比率达95%以上。为了改变传统的稻谷晾干方式,他大力推广机械化烘干技术,解决农民烘干的实际困难。此后,他创办了祁阳县家乐农机专业合作社,建设了一个谷物烘干中心。该合作社现有谷物烘干场地2间,800平方米,有谷物烘干机10台,有专业烘干技术人员5人,日烘干能力为108吨。每年,该合作社代为县内外300多个种粮户育秧、机耕、机插、植保、机收面积达1.1万亩以上,烘干、储存、收购、加工等7000吨,减少粮食损失300吨以上,为粮农增收70万元以上。      
                                       (唐文达 赵安原)

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。