logo

【怀化日报】麻阳:农机化作业轻松把田种

稿件来源:怀化市农机局 作者:怀化市 发布时间:2017/11/2 9:06:14 浏览数:479 字体大小: T T T

“大家加油干,争取将这剩下的 50多亩稻谷全部收完!”10月23日,在麻阳苗族自治县小江村,路小兰催促着自己合作社的三台收割机师傅加快节奏,将因天气原因剩下的50多亩稻田全部收割完。 

33岁的路小兰是一名回乡创业的女大学生,2017 年成立了麻阳尧市镇清清农机专业合作社,目前拥有200多万元的农机具,还承包土地种植了稻谷500多亩,并为周边乡镇2000亩田地实施从种植到收割的全程托管服务。“有了农机帮忙,种田不再难!”路小兰从一名种田门外汉到如今的合作社负责人,她坦言农业机械化让她回乡创业路越走越宽广。

近年来,麻阳大力推广农业机械化,全县农业机械化结构进一步优化,作业水平稳步提升,作业面积不断扩大,服务能力不断增强,农业生产效率稳步提高,广大苗乡群众如今耕地不用牛,插秧不弯腰,收割不用镰,轻松把田种。该县按照“政府扶持、政策引导、典型示范、市场运作”的工作思路,紧紧围绕“机械化跟着产业走”的理念,积极开展水稻机插秧和果园农机推广工作,仅今年来就先后召开农机推广演示现场会7次,全县农机合作社负责人、农机大户550余人参加,发放资料500多份;组织参加植保无人机厂家操作培训班2期,参训12人,11人取得了植保飞机上岗操作证。

目前,麻阳全县农业机械化综合作业水平达42%。该县通过农机合作社流转土地面积就达3477亩,全托服务面积8000多亩,作业服务面积18万余亩。今年1-9月,全县共完成机耕15.5万亩,机耕率达74%;机插秧作业面积5.85万亩,较上年增长2%;机收16.8万亩,机收率达80%,较上年增长2 %;飞防作业面积5.2万亩,飞防率达25%;烘干稻谷420万斤;完成油菜机收面积3.5万亩,较上年增长 25%,机收率达26.5%。 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。