logo

【中国农机化导报】龙舟水稻插秧同步精量施肥机“减肥增产”再获验证

稿件来源:中国农机化导报 作者: 发布时间:2017/10/30 14:55:38 浏览数:512 字体大小: T T T

  10月14日,中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料研究所、湖南农业大学资源环境学院与汨罗市农业局在湖南省汨罗市新市镇对机插同步精量一次施肥中稻试验田块进行了测产。 

  此次试验设计常规施肥(T1)、精准减施肥27%(T2)、精准减施肥38%(T3)、精准减施肥50%(T4)、精准减施肥62%(T5)、不施肥(T6)六种方案,每种方案进行三个重复,在同一田块内安排18个小区按设计分别施肥。测产结果为:T1亩产519.9公斤,T2亩产为614.9公斤,T3亩产为594.6公斤,T4亩产为562.3公斤,T5亩产为525.5公斤,T6亩产为429.2公斤。与常规施肥相比,机插同步一次性施肥在减肥27%-62%条件下单产仍可增加,其中减肥27%的增产效果最好,单产增加了18.26%。 
  这款施肥机采用了国内独创的螺杆强制推肥机构,可将肥料深施到秧苗一侧的泥土里,肥料不会随水流失,大幅减少肥料对水体的污染。而且该施肥机通过搭载配合插秧机实现施肥与插秧同步作业,可预先设置施肥量,实现作业全程监控,是一款深受农民欢迎的智能农机。 
  为落实国家化肥“零增长”战略,检验该机的“减肥增产”效果,湖南省农业机械管理局、湖南省土壤肥料工作站、湖南农业大学、汨罗市农业局等单位今年组织了多次测产,测产结果充分表明,该机在大幅减少化肥用量的条件下具有显着的增产效果。目前该机已经在湖南、江西、湖北、黑龙江、安徽、江苏等省进行了示范推广,市场前景一片向好。 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。