logo

安乡县:粮食烘干机立奇功

稿件来源:安乡县农机局 作者:邓翠娥 发布时间:2017/10/24 13:52:14 浏览数:607 字体大小: T T T

  安乡县地处洞庭湖之滨,是全国闻名遐迩的“鱼米之乡”。今年全县的早稻、中稻能战胜特殊的灾害性天气喜获丰收,这要归功于全县狠抓了农机化技术粮食烘干机的推广。据统计,截至10月19日,全县已烘干早稻、中稻25万吨,挽回直接经济损失约4000万元。
  7月中、下旬早稻收割期间,安乡遇上连续的雷雨天,高温高湿很容易使刚刚收割回来稻谷发热变质。9月中旬,安乡县30多万亩中稻陆续进入了收割期,但从9月14日到10月19日一直是低温阴雨笼罩,如果不收割,稻谷就会在田里霉烂、发芽;而收割上来的稻谷在这期间没有一个晾晒日,收回来的稻谷也会霉烂、发芽。所幸的是安乡县在洞庭湖区农机化提升工程项目的带动下,安装了批量处理60吨以上的烘干中心35处,拥有烘干机120台,保证了全县粮食和油菜籽颗粒归仓。近期,笔者下乡调查时,那些合作社的理事长、种粮大户都是异口同声地说:安乡今年的早稻、中稻如果没有烘干机助力,至少损失80%。安乡县正赢农机服务合作社的理事长刘正银说,他们合作社20多名社员日夜奋战,烘干中稻7000多吨,挽救了黄山头镇60%中稻。的确,烘干机不仅能大大提高干燥效率、节约晾晒成本、减少晾晒损失,避免掺入杂质,提高品质,而且能很好地抵御自然灾害。 
  今年以来,安乡县农机部门把粮食烘干机械化作为推进粮油生产全程机械化、促进农民增收、农业增效、保障粮食安全、提升农机社会化服务能力的重要任务来抓,多措并举,综合施策,使粮食干燥与储存的条件不断得到改善。一是强化宣传引导。利用电视、报纸、网络等多种形式,大力宣传粮食烘干机械化的优势和好处;举办演示会、观摩会,提高农民的认知程度,引导种粮大户、农机合作社等购置粮食烘干设备,调动农民使用粮食烘干机械的积极性。二是科学规划,合理布点。根据种粮面积、农民和市场需求,进行了摸底调查,科学制定规划,引导合理布点,确定烘干设备最佳服务半径,减少运营成本,实现经济效益最大化,防止一哄而上,避免机械重复购置和闲置浪费。三是加大政策和资金扶持力度。充分利用农机购置补贴、省财政累加补贴及项目资金形成政策合力,减少购机者的资金压力;协调金融部门积极帮助解决银行贷款,带动社会资金增加投入。四是强化粮食烘干技术培训。组织农机大户、合作社理事长到烘干机生产企业观摩考察,学习粮食烘干机械化技术,增强发展信心;举办粮食烘干推广技术人员、使用操作人员培训班,全面提高粮食烘干机械化技术操作和使用水平,确保粮食烘干作业安全、低耗、高效。同时,重要农时安排专人上门跟踪服务,面对面传授粮食烘干技术,做到“事前培训、事中指导、事后保养”,确保技术得以大面积推广应用。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。