logo

涟源市:“我身边有责任心的好干部”主题演讲比赛之《肩负责任 有为担当》

稿件来源:涟源市农机局 作者:杨丽华 发布时间:2017/10/19 9:46:13 浏览数:859 字体大小: T T T

      如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;
      如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;
      如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上......
      每当我想起雷锋同志说过的这些话,我就会想起扎根基层的我局的好干部——严望霓同志。
      2016年10月,他从涟源市农机局党组成员、副局长的工作岗位上下派到桥头河镇民主村担任“第一书记”。很多人质疑他傻呀!这么大年纪了,又不要奔前程,为何要去这么辛苦?他妻子是中学高级教师,儿子在中央党校工作、儿媳在北京市国家税务局,完全是享受生活的时候,为什么还要下基层吃亏呢?面对种种质疑,他没有解释!面对亲人的不理解,他没有回答!他拿着组织的任命书,二话没说,卷起铺盖就来到了民主村,开始他艰苦的“一书记”工作履程。因为只有他自己知道,我为什么而干?我想要干什么?
      民主村属山陵地区,是桥头河镇15个重点贫困村之一。他一来到村里,就针对前段识贫不准的问题,以敢于碰硬,勇于担当的精神,对贫困户进行了精准识别复核。虽然这项工作圆满完成,得到了各界领导的肯定。但是,这件事情背后,他遇到的重重阻力和人身威胁,是常人难以想象的。记得有一个叫李爱国的村民,在获知自己被清理出贫困户名单后,带领四五十人冲进党员组长会会场,当场撕毁正在统计的贫困户得票汇总表,对他谩骂侮辱、人身攻击。身为一书记的他冷静应对,打不还手、骂不还口,向其反复解释扶贫政策和识贫标准,严正指出其拥有小车,属于“四类”人员的事实。经过4个多小时的讲事实、摆道理和反复的思想教育,李爱国心服口服,望着声音沙哑,全身湿透的他,竖着大拇指说:“严书记,我服了!我信你!我退出”!
      一年365天,严望霓同志每天都在用脚步丈量着与贫困户的距离,越靠近他们,他就感觉心情越沉重!越靠近他们,他就感觉肩上担子更重沉!李红军离婚了,带着智障的小孩和重病的老母,连个窝都没有;李志平患鼻咽癌,已用去巨额医疗费用,至今仍需治疗;李亮岩,儿子患二级精神残疾,房子倒塌,正等待异地扶贫搬迁呢,每每一说起这些贫困户,他的眼角就泛红!谁说男儿有泪不轻弹,只是未到深情处!他是将老百姓的事都当成自己的事,都装进了自己的心坎里啊!今天去这家送钱,明天去那家送物!以村为家,5+2,白加黑!为村里招商引资跑项目,为村民量身定做来脱贫!一年到头,唯独家中见不到他的身影。妻子心酸地说,当了一书记,唯一不记得的就是我们这个家!
      一年来,严望霓同志在新的岗位上忠实践行“四为”干部要求,团结带领村、支两委,一步一个脚印打开了民主村脱贫攻坚新局面,在多次迎接省、娄底及我市脱贫工作检查中,他对所有贫困户的情况如数家珍,对答如流,得到了各级领导的充分肯定!
省委督察组汤军组长高度评价:严望霓同志是扎扎实实做扶贫,老百姓很满意。将来他离开村里的时候,老百姓是会很舍不得他的!
      同志们,精准扶贫任重而道远!让我们以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的脱贫豪情壮志,为建设我们富裕文明,和谐优美的涟源,我们大家撸起袖子加油干!

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。