logo

娄底市:参加第二期武陵山区乡镇农机员培训班的感想

稿件来源:娄底市农机局 作者:吴杰 发布时间:2017/10/17 8:42:29 浏览数:909 字体大小: T T T

  省农机局于10月13日在慈利县举办了培训班,参加人员主要是桑植、永顺、慈利、永定区的乡镇农机站长与农机专干119人,另有7个市州的从事农机购置补贴项目的相关人员。这是省局组织的一个比较大的活动,娄底也属于丘陵地带,乡镇农机局的现状情况应该说极为相似,有许多值得我们借鉴和学习的东西,谈三点体会: 
  一、乡镇农机员工作勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻。
  多年来,农机人呕心沥血,扎实工作,服务“三农”,为发展壮大农机事业,促进农业农村经济发展,作出了很大的贡献。自己在这个行业也工作了十年,深深地体会到农机人的默默无闻。在乡镇一级,农机站同其它七站八所相同,但又有些许不同,其它的站所还有一些政策性的扶持,唯农机站这一块是没有一分钱的收费项目。四个基层农机站站长谈经验交流,工作时间有长有短,但都不同程度提到了核查机具困难,工作经费无保障等问题。基层农机员面临的形势比较严峻,经费不足,待遇较低,工作艰辛,责任重大是他们的主要特点,迫切希望有人为他们鼓与呼,能早日争取上级部门重视,政策上倾斜,扶持力度大点再大点。
  二、他们是行家里手,知识面广,却身兼数职,包罗万象。
  你可别小看乡镇农机员这个岗位,他懂的东西真多,是真正的行家里手,因为他是直接与农民打交道,经常接受农户的盘问,好多的知识必须烂熟于心,一般的人还真干不来。一是要了解和掌握政策,本地农机的发展水平,掌握本乡镇区域内农机具重点发展水平;二是要懂得当前农机具销售的行情,及时向县市级提出意见和建议;三是他必须懂得区分农业机械,哪些是补贴产品,哪些是非补贴产品;四是他必须具有火眼金睛,能辨别真伪发票;五是要懂得机具的主要性能,主要参数,核对铭牌时用得上;六是要会熟练操作,电脑录入,办理业务要快;七是要懂得机具的简单维修和操作使用等;省局领导肖林指出,乡镇农机员专干不专,身兼数职,对农机购置补贴的情况最清楚,是最有发言权的,充分肯定了农机员作出的突出贡献。
  三、学习他人,是为了完善自己。
  我们娄底市也要主动作为,多组织这样的培训。一是为了进一步规范农机购置补贴政策,让补贴资金更加便捷地惠及农民群众。二是促进大家相互了解,五个县市区的乡镇农机员就各自开展的工作进行交流,思想得到提升,情况也掌握得更加深入细致,更加明朗。三是基层农机员渴望更新专业知识,常忙于日常工作,难得静下心来培训学习,这也是提高工作能力的机遇。
  借此机会,一并感谢省局各位领导的悉心指导,感谢慈利县农机局东道主的热心和酒店工作人员的辛勤劳动。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。