logo

涟源市:“我身边有责任心的好干部”主题演讲比赛之《这是我应该做的》

稿件来源:涟源市农机局 作者:李石麟 王永 发布时间:2017/10/16 11:03:03 浏览数:846 字体大小: T T T

      “这是我应该做的”看似一句口头禅。但是,要把它落实在工作与生活的方方面面却很了不起,也很不容易。
      “这是我应该做的”是一份沉甸甸的责任。记得王先全局长刚到涟源市农机局履新,正值岁未年终,是单位最繁忙的时节,各种检查、会议、开销迎面而来,各种矛盾、困难、问题接踵而至,许多干部职工为新来的王局长暗暗捏了一把汗。不到一个月,事实告诉我们,一切担心和忧虑都是多余的,在“五加二”、“白加黑”的新常态下,所有的困难与问题都迎刃而解。新单位的工作千头万绪,可是原单位的工作也还离不开她的帮助和支持。在紧张的工作之余,她放弃了自己的节假日和休息时间,对原单位湄江风景区的所有来电都认真接听,所托事务都积极办理。
      很多人不理解,劝她既然调到了农机局,就没必要再去管以前单位的“闲事”了。但她语重心长的回答:“风景区凝聚了我半生的心血,对那里的山山水水,一草一木都有感情,现在我离开了,还能为她做点工作,我很高兴,这也是我应该做的。”
      “这是我应该做的”是一种义不容辞的担当。原乡镇农机员信访案于2013年结案后,很多老同志因有个案诉求在乡镇没有得到解决,更何况他们年年多次上访,成了市委、政府领导心中的一块心病。面对这个难题,市乡两级以前的办法就是一个“拖”字诀,能躲则躲,能避则避。其实大家心里也清楚,要推动案件的调查处理,简直是难于上青天。今年王局长初次接谈这些上访的老同志,就觉得案件不简单,一谈就是一个上午。谈完后王局长的答复与我们的想法大相径庭,没有要他们直接去找乡镇反映处理,而是勇于担当,直接答应带他们向市联席办、信访局反映诉求,而且还热情招待了他们一顿饭菜。这些老同志对王局长的坦荡、真诚与担当感到很震惊,纷纷感慨这个世道竟然还有这样的“包青天”。事后,王局长一直把这个案子装在心里,经常督导,亲自汇报,上级领导也被王局长的这种敬业担当的精神所感动,案件又得到了市委、政府的重视,重新查阅了大量档案资料,还原了部分历史真相,离个案的尘埃落定已为期不远。
      “这是我应该做的”是一种甘于奉献的高尚情怀。严兆权是王局长在檀山村的结对帮扶对象,8月的一天,作为全家顶梁柱的严兆权突发中风症状,大厦将倾。王局长得知后第一时间赶到探望、安慰、鼓励,并默默为其张罗奔走,联系就医。当王局长把2000元救助款送到病床上的严兆权手里时,这个不屈的汉子流下了感激的泪水。
      “这是我应该做的”虽是一句简短的回复,却折射出一名共产党党员全部优秀品质。春风化雨,润物无声,我相信“这是我应该做的”一定会慢慢地在全局系统广泛流行。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。