logo

麻阳县:只为遇见更好的“你

稿件来源:麻阳县农机局 作者:罗欣华 发布时间:2017/10/16 8:50:06 浏览数:788 字体大小: T T T

  2017年是党的十九大召开之年,是深化农业供给侧结构性改革的关键之年,是发展精细农业的首战之年,我局主动适应农业供给侧改革和发展精细农业的要求,紧紧围绕质量、效益和可持续发展中心,发扬农机部门敢打硬仗、善成事业的优良作风,着力推进“四提升——有效提升水稻生产全程机械化水平、油菜生产全程机械化水平、经作林果业机械化水平、农机制造业水平,三参与——参与高标准园区建设、参与重金属污染治理、参与农产品加工,三减量——推广植保飞机以减少农药施用量,推广化肥同步深施机以减少化肥施用量,推广生物质制肥机以减少畜禽粪便污染量”的发展目标。为了更好地完成要求和实现目标,我县农机局齐心协力、携手并进,全力做好农机工作,展现农机风采,开创农机新局面。
一、农机插上翅膀,为民解忧得民心
  由于现代化进程的加快,各种新事物层出不穷,让我们眼花缭乱的同时,也不得不加快学习的步伐,与时俱进,快速跟上时代的发展与进步。
  这不,作为农机人,就应该预见农民的喜、怒、哀、乐,为他们分忧解难是我们义不容辞的职责。因此,让农业走上现代化的道路,带着人们发家致富便是我们坚定不移的追求。近年来,省、市农机局高度重视“五园”机械化建设,将麻阳楠木桥扶贫产业园、兰里镇万丰果业专业合作社水果生产基地作为全市丘陵山地果园机械化生产试验推广示范园。我局积极响应号召,预先做好果园新机具的选用、推广及相关操作人员的技术培训工作。力争完成果园产前、产中、产后,农业机械化水平“一条龙”式服务水平,让其灌溉、施肥、植保、中耕除草、挖沟、修剪、采收、运输及包装的各个环节都插上机械化翅膀,提高生产效率,节省人力和财力,为民谋福,促民增收。
  为了让广大人民看到我们实实在在的作为,我局于年初,就选派了十多名优秀农户及农机工作人员前往娄底市参加无人植保机的操作培训和过关考核等工作。5月25日,又在兰里镇德宇水果基地组织了一次大规模果园适用机型现场推广演示会,邀请了市局领导、乡镇农机员、各经销商、当地村民近两百人参加,演示会现场由重庆宗申巴贝锐公司和博航科技公司相关技术人员将除草、开沟、浅耕、机械植保、无人植保飞机等新机具、新技术一一展示在大家面前,赢得一致好评。6月9日,再借高垅航空赴江口墟镇公馆村交付植保机之际,我局组织专家对操作手进行现场技术指导,这是继年初我局组织操作人员前往娄底参加技术培训之后又一次精准培训,专家从如何安装、调试、矫正分步讲解,强调飞行中容易出现的问题并告知操作员处理问题的方法。获得农户们一致好评,纷纷表示“新时代、新技术的到来,不仅省时又省力”。
                                                       二、农机补贴项目多,为民减负暖民心
  农机购置补贴是党中央、国务院一项重要的强农、惠农政策,是推动建设现代农业和社会主义新农村的重大举措。我县通过近十多年来的大力宣传、严格落实、阳光操作,大大激发了农民的农业生产积极性,并带动了多方投入,提高了农机装备水平和作业水平,极大的推动了我县农机化快速健康发展。自2005年实施农机购置补贴政策以来,我局严格落实购机补贴政策。其中,2013—2016年,全县购机9228台(辆),累计发放补贴资金1143.26万元,7907户农户享受政策,获得受益。
  今年,在往年的基础上又将同步深施机、生物质制肥机、收割机、水果升级打蜡机、无人植保飞机等一大批新机具纳入了购机补贴项目中。为了让广大农民和各地经销商知道并了解国家新的惠民政策,我局于6月16日召开2017年度农机购置补贴工作培训会。各乡镇农机站、农机公司、农机专业合作社以及农业机械化管理局全体干部职工参加了会议。县农机局局长陈四清、管理股长谭俊及监理站站长陈小华出席会议并讲话。会中进一步强调:农机补贴的对象是谁;补贴范围包括哪些;补贴资金标准是多少以及机具核查“三见一查”的重要性。
  总之,购置补贴政策的阳光运行,能够极大地调动农民购机积极性,让原本高额的购机费可以得到充分的优惠,使农民更加大胆、放心的享用新型农机具所带来高效、节能、优质、环保的优势。同时,加快了我县农机化进程,促进我县农机合作服务组织的发展,使专业合作社,农机作业范围进一步拓宽,服务收入成为农民增收的新亮点。农户张某在今年秋收时节,就紧握陈局长的手激动地说:“机械化时代就是好啊,一个人一台收割机轻轻松松就把我几十亩的稻谷都收割了,再也不用担心儿女不回家帮忙或是天气状况的原因,耽误最佳收割期了”。由此,不得不感叹,农业机械化进程的加快,不仅减轻了农民的负担,也为农村外出人员节省了往返路费和误工费,间接的增加了农民收入,促进了农村富余劳动力的转移。
                                                      三、农机安全严监管,为民除障安民心
  “发展生产勿以生命为代价”这是每个安全生产成员单位心中的警钟,农机局也不例外,尽管负责的是田间地头及场院的安全生产,但每一个细节都不可忽视,一个小小的安全隐患没有排查到位,就可能危及到人们的生命财产安全,后果不堪设想。
因此,为避免责任分工不明确,权责不清的现象,我局积极响应上级号召,实行“一岗双责”——管行业,管安全的政策。例如:今年实行农机“包保”责任制,就是权责分工明确的很好体现。我局将监理站7名工作人员全部联系到乡镇,18个乡镇安排了29名农机员,236个行政村配齐了农机安全员,形成了纵向到底、横向到边的农机安全工作网络。
  此外,全县农机系统于年初深入开展了农机安全活动。一是大排查。按照“三见”要求(即见机、见人、见证),共排查农机车辆、机具345辆(台),下发拟注销通知书120份,签订安全责任状208份,健全了农机具台账。二是大管控。为了从根本上消除隐患,严格把好发证关和农业机械的发牌管、检验关,我局委托县恒发驾校于3月20日至27日在恒发驾校训练场培训,请市农机局监理站领导和考官到场指导、监考。此次培训农机驾驶员24人,其中18人获得农机驾驶证;委托精飞智能公司进行无人植保机操作培训11人,10人获得操作资格,夯实了农机具安全驾驶操作基础。三是大整治。重点对三无车辆、报废车辆、转卖车辆、脱检车辆进行整治。采取赶集日上路查、非赶集日村组找的方式,加大整治力度,确保整治不留死角,不漏一人一车一具。开展集中执法30次,处理处罚车辆25辆,强制报废17辆,责令完善手续75辆,有效推动我县农机安全向更好发展,为人民的生命财产保驾护航。
  “隐患排查很重要,宣传教育要先行”,今年,我县成功举办了一期拖拉机驾驶安全知识培训班,共培训驾驶员89人;开展了“安全生产月”咨询日活动,向过往群众宣传农机安全生产方针政策、法律法规、事故应急处理等知识;制作了300份《农机安全驾驶操作读本》,500份《拖拉机安全驾驶卡》,利用拖拉机上户、检验路检路查之机,免费发放给农民群众。让农民群众不仅学会了日常事故的应急处理方法,也懂得了更多的法律法规常识,提升了自我修养,也保障了自身的生命财产安全不受侵犯。同时,也让他们真真切切感受到农机局全体工作人员的良苦用心,希望用我们的真心换取广大人民的安心。
 
 
 
                           
 
 
 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。