logo

衡阳县:无人机植保渐成气候

稿件来源:衡阳县农机局 作者:衡阳县王建新 发布时间:2017/9/29 18:01:20 浏览数:1424 字体大小: T T T

  9月27日,衡阳县三湖镇利民农机合作社的两名工作人员正在自家晚稻田里忙着用无人机喷施农药,飞机在田间上空1米高左右来回快速平飞,药液随气流均匀喷洒到禾苗的叶面及根部, 不到十分钟即完成喷药8亩左右。
  据合作社负责人王水斌介绍,合作社今年花费6万多元购置了这架电动多旋翼植保无人机,作业效率1亩/分钟左右,只需请2个人手即可完成,每天作业能力达150-200余亩,其中一人负责操作植保机,一人负责安全观察及换电板、装药水,大大降低了农药用量和劳动强度。合作社2000多亩田以往杀虫需要请大量的人工,一季光是人工费就要花费4万元以上,现在再也不用请其他人了。购买植保无人机还享受国家补贴1.6万元,一年就打回了购机成本。
  为积极推广这项新技术,衡阳县农机部门积极做好新机具推广演示、操作人员技术培训、农机购置补贴管理、安全作业监管等服务工作,保障无人机植保这一新生事物又好又快发展。该县今年以来无人机植保发展迅速,新购置无人植保机22架,成立专业飞防队一支,全县水稻生产使用无人植保机施药面积4万余亩,比去年增加了20倍。
  据相关农机农艺技术人员介绍,用植保无人机防治农作物病虫害具有高效率、高安全、高防治效果的特点。无人机作业效率是人工防治的30-50倍;与人工施药相比,人员与农药距离远,降低了农药中毒的风险;无人机旋翼转动产生的强大气流将药液吹到农作物的叶面及根茎每个部位,喷药无死角,对水稻纹枯病等顽固病害的防治效果更好。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。