logo

丘陵区稻油轮作生产机械化协同发展高峰论坛长沙举行

稿件来源:本网 作者:吴明亮 首道 刘怡斌 发布时间:2017/9/25 9:55:23 浏览数:1858 字体大小: T T T

 

丘陵区稻油轮作生产机械化协同发展高峰论坛在宁乡举行

(湖南农业大学油菜全程机械化装备成果转让签约仪式

(与会专家、领导参观机具现场演示)

  9月20日,南方粮油作物协同创新中心、湖南省农业机械管理局、湖南农业大学、长沙桑莱特农业机械设备有限公司在宁乡共同举办了丘陵区稻油轮作生产机械化协同发展高峰论坛、油菜种植机械现场演示评议会及湖南农业大学油菜全程机械化装备成果转让签约仪式。

  中国工程院院士罗锡文、官春云,陈学庚,湖南省农委党组成员、湖南省农业机械化管理局局长王罗方,湖南农业大学副校长曹福祥,长沙桑铼特农业机械设备有限公司董事长周志等出席论坛见证了签约仪式,参观了机具现场演示。

  “协同创新中心的宗旨是要加强学校和企业的结合,把科研成果真正变为生产力,为南方粮油的可持续发展提供支撑,通过机械化生产力来提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率。”中国工程院院士罗锡文说。
  此次现场签约的技术成果是油菜系列多功能播种机、分段收获作业机组及烘干机共8个产品的转让,首次转让金额为150万元。该系列成果的成功转化应用,为解决南方冬油菜种植全程机械化提供了装备保障。
  早在2003年,官春云院士就提出“机播机收、适度管理,公司运作,农民获利”的十六字方针。此次成果评议的系列产品为油菜耕种环节垄作系列种植机械2BYL-4型油菜垄作施肥联合播种机、2BYX-6型油菜旋耕施肥联合播种机、1Q-180型开沟起垄机3个产品。该系列机型的成功研制,实现了长江流域中持水量高、土壤黏重、前茬存量多的稻田土油菜垄作栽培技术要求。
  目前,因工业化进程加快导致农村劳动力严重不足,依靠传统的农业生产模式已无法适应农业现代化生产的需要。如何协调、协同全国乃至全球的优势资源,围绕南方丘陵山地稻油生产机械化协同发展,构建环境友好型农业生产种植模式、种植制度及其现代化可持续发展的生产方式,是当今农业生产所要思考的问题。
  本次论坛提出了相应的解决办法,对于促进南方丘陵区稻油安全生产、可持续生产提供了有效的建议。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。