logo

凤凰县:机声隆隆庆秋收

稿件来源:凤凰县农机局 作者:龙施雨 吴爱军 发布时间:2017/9/25 9:40:42 浏览数:1415 字体大小: T T T

  秋收时节,笔者在凤凰县林峰乡黄罗寨村看到,一台“资江”牌联合收割机驰骋在广阔的田野上泛起金色的稻浪,隆隆的轰鸣声在山间回荡。

  凤凰县是典型的山区农业县,近年来,该县高度重视,不断加快现代农业产业化发展,加强农业基础设施建设,大力普及科学技术,加快推进农业机械化发展步伐,一批新型适用的农机悄然走进农家,联合收割机、机械动力打谷机渐渐取代了的户桶和脚踏式打谷机。特别是随着国家强农惠农政策的逐步实施和农机具购置补贴力度的加大,机耕道、村级公路的四通八达提供了便利的农机化作业条件,插秧机、微耕机、拖拉机、收割机等高性能农业机械逐步得到推广和普及,新型农业机械受到了农民的追捧。

  “联合收割机效率可高了,对于集中连片、交通便利的稻田非常实用,一天能收几十亩,自家可没有那么多地,多是用机子打点临工,挣点零花钱!”黄罗寨村14组村民田小清告诉笔者,他年轻时在外打工,近些年看到村里在县直相关部门的帮扶下,农业产业发展很快,他回家种田,装备了微耕机、拖拉机、打谷机、打米机,不仅为其从事农业生产省下不少力气,每年还能利用机械增收近十万。尝到农机化甜头的人不止他一人,新场镇茨岩村1组的田华今年购买了一台自走履带式谷物联合收割机(全喂入),花费114500元,办理了27000元的农机购置补贴,他乐呵呵地说:“算算这笔账,真是划得来!”

“我们农机部门为广大农机户发放了便民联系卡,一旦农机具出现问题,随时给我们拨打电话,便立即安排人上门服务。”该县农机局相关负责人介绍,为确保秋收秋种工作顺利进行,该县农机部门开通了“农机110”服务热线,并成立了22个农机服务小分队,深入田间地头,义务为农机户检修调试机械,确保全县农机作业安全。

截至目前,该县培训机手、修理工人数375人,检修农机具数量2290台(套),投入农机具数量3980台。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。