logo

祁阳县:家乐农机合作社以示范效益带动农民致富

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 发布时间:2017/9/20 16:04:22 浏览数:1565 字体大小: T T T

  日前,祁阳县家乐农机合作社以其经营服务规模大、综合经济效益高、持续发展能力强、社会带动作用明显等示范成效,被推荐为省现代农机合作社示范社。
  家乐农机合作社成立于2015年3月,位于祁阳县羊角塘镇四院村,是由邓根智、张石头、苏纲铁、刘小林、王志5个种粮大户联手创建,2015年,被列为湖南省财政支持发展的现代农机合作社。该社从服务本村农民开始,扎实推广农机化新技术、新机具,从耕、种、收、植保、烘干等各个环节,严把作业质量关,让农机化技术给农民带来实惠,让农民感受到农机作业节本增效的好处。其作业服务范围已扩大到本县2个镇8个村5500多个农户,2015年合作社共完成作业面积1.8万亩,经营收入1650万元,盈利480万元。2016年完成作业面积2.7万亩,经营收入2260万元,盈利550万元。
  近年来,该社以综合经济效益高来带动周边农民致富。一是带动农民科学种田。充分利用现代技术和机械化优势,通过示范作用,提高了农民的科学种田水平,带动了村民改变传统的农业种植方式,推行机械化育插秧、机械收获、机械植保、机械烘干和稻谷加工等新技术,实现了科学管水,科学施肥,科学种田。二是带动农民发展农业机械。通过示范激发了农民发展农业机械的积极性,今年该镇年新增农业动力机械360多台套,先进、适用、新型、环保、高效的大中型农业机械不断进入农家,机耕率达到了95%,机插率达到了30%,机收率达到了68%。三是带动农民共同致富。随着种粮规模的不断扩大,产业化经营取得了明显成效,从而带动了农民共同致富,该镇发展各类农业合作社28家,家庭农场5家,种粮专业大户30多个,从业人员2500余人,60%以上的农民住洋楼,开小车,奔小康,迈上了共同致富的新途径。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。