logo

湖南省农机局2016年度部门决算公开

稿件来源:本网 作者:计财处 发布时间:2017/9/5 10:44:22 浏览数:1895 字体大小: T T T

  第一部分  湖南省农机局概况
  一、主要职能
  省农机局是全省农业机械化工作的主管部门、是法律法规授权的具有行政管理职能的副厅级事业单位。主要职能有八个方面:
  1、研究提出全省农业机械化发展方向、发展战略、中长期发展规划及重大技术措施建议,经批准后组织实施。
  2、研究拟定有关农业机械安全生产、作业规范、技术标准和监督管理的地方性法规、规章,经批准后组织实施。
  3、指导全省农业机械服务体系建设和农业机械信息网络建设;研究拟定农业机械基层服务组织服务规范;负责组织农业机械投入抗灾救灾工作。
  4、根据国家农机化产业政策,研究提出我省农机化产业政策建议,引导农机、畜牧渔业机械、植保机械产业结构调整,提高农业机械化普及和应用水平。
  5、研究拟定农业机械化科技、教育发展规划和年度实施计划;参与研究拟定有关农业机械化科技政策;组织重大农业机械科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农机行业职业技能开发。
  6、组织实施拖拉机、联合收割机、农用运输车等农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定、认证管理。
  7、研究提出发展农业机械化事业的各项资金计划;负责农业机械化各类经济指标的统计工作。 
  8、承办省委、省人民政府和省农委交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
  纳入2016年部门决算范围的二级预算单位包括:
  1、湖南省农业机械管理局本级
  2、湖南省农业机械鉴定站
  3、湖南省农业机械安全监理总站
  4、湖南省农业机械化高科技示范园
  第二部分  湖南省农机局2016年度部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  (公开表格附后)
  第三部分  湖南省农机局2016年度部门决算情况说明
  一、关于湖南省农机局2016年度收入支出决算总体情况说明
  2016年我部门收、支总计6673.79万元,比2015年减少8.25%。
  2016年收入决算总计6673.79万元,其中:本年收入合计4350.84万元;用事业基金弥补收支差额218.67万元;上年结转和结余2104.28万元。
  2016年支出决算总计6673.79万元,其中:本年支出5517.09万元;结余分配17.24万元;年末结转和结余1139.46万元。
  二、关于湖南省农机局2016年度收入决算情况说明
  本年收入4350.84万元,其中:财政拨款收入4336.9万元,占总收入的99.68%;上级补助收入10万元;其他收入3.94万元。
  三、关于湖南省农机局2016年度支出决算情况说明
  本年支出5517.09万元,其中:基本支出2393.13万元,占支出决算的43.38%;项目支出3123.96万元,占支出决算的56.62%。
  四、关于湖南省农机局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
  2016年财政拨款收、支总计6385.48万元,比上年度减少10.92%。
  五、关于湖南省农机局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况。
  财政拨款本年支出5268.6万元,与上年相比增加5.61%。年末财政拨款结转和结余1116.88万元。
  (二)财政拨款支出决算结构情况。
  财政拨款本年支出主要包括:一般公共服务支出18.94万元;社会保障和就业支出269.92万元,占财政拨款本年支出的5.12%;医疗卫生与计划生育支出42.06万元;节能环保支出18.62万元;农林水支出4748.10万元,占财政拨款本年支出的90.12%,;住房保障支出170.97万元,占财政拨款本年支出的3.25%。
  (三)财政拨款支出决算具体情况。
  财政拨款支出年初预算为3400.73万元,财政拨款支出比预算多1867.87万元,主要原因是:
  1、医疗卫生与计划生育支出预算12万元,因我单位有离休干部享受国家医疗全额补贴,因病长期住院,省财政厅在本年新增了20万元指标(功能科目-“行政单位医疗”),用于补贴离休干部医疗费用;
  2、节能环保支出年初无预算,省财政厅年中增加指标20万元(功能科目-“能源节约利用”),用于中央空调节能改造支出,本年支出18.62万元;
  3、农林水支出年初预算3165.07万元,实际支出4748.1万元,具体原因有:因工资改革,省财政追加“行政运行”科目,省直驻长地区机关单位津补贴提标资金355.7万元、2015年省直单位绩效考核奖资金215.31万元、(湘财农指【108号】、【14号】、【228号】、【82号】);“农业生产支持补贴”科目,因之前年度结余购置补贴工作经费,于2016年完成政府采购,支付核机装备摩托车款共946.2万元。
  4、社会保障与就业支出年初预算52.69万元,决算支出269.92万元(功能科目-“未归口管理的行政单位离退休”),是因社保改革,年初按省财政要求未造退休人员工资预算,但因改革未到位,2016年1-8月份的退休人员工资仍由单位发放;
  5、一般公共服务支出年初无预算,省农机鉴定站上年结余标准化修订和标准化科研项目专项经费,共支出9.22万元;本年度追加质量专项经费,共支出9.72万元,共计18.94万元(功能科目-“标准化管理”)。
  六、关于湖南省农机局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2393.01万元。
  其中:本年度人员经费2021.73万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的84.48%;
  公用经费371.27万元,占一般公共预算财政拨款基本支出的15.52%。
  七、关于湖南省农机局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。
  “三公经费”预算数为150.5万,
  2016全年实际发生额为49.57万元,其中:公车运行维护37.53万元、出国经费0元、公务接待费12.04万元。2016年“三公”经费比预算节约100.93万元,“三公经费”控制取得明显成效。
  2015年全年三公经费决算数为98.38万元,其中:公车运行维护68.56万元、出国经费9.4万元、公务接待费20.43万元。
  (1)公务接待方面:2016年严格按公务接待标准和审批流程审批接待活动,公务接待费比2015年减少50%。
  (2)公务出国方面:2016年整个部门因故无出国事项,比上年减少9.4万元。是因为,2015年因工作需要有2人参加南亚经贸活动,此次出国相关批文、手续齐全。
  (3)公务用车管理方面:2016年比上年减少31.03万元。是因为,在公务用车配备和使用方面严格执行国家、省、市有关公务用车编制和使用管理规定,按批复我局的公车改革实施方案,移交了8台车辆至机关事务管理局,移交后省农机鉴定站无公务用车。同时加强公务用车使用登记、审批管理,以及定点停放等制度,严禁公车私用。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。
  (1)公务接待方面:2016年共接待批次235次,人数1881人。
  (2)公务出国方面:2016年整个部门因故无出国事项。
  (3)公务用车管理方面:2016年无公务用车购置支出,车辆保有量为7辆。
  八、关于湖南省农机局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况
  本年度无政府性基金预算收入支出。
  九、其他重要事项
 (一)机关运行经费支出情况。本部门2016 年度机关运行经费支出366.15万元,比2015 年增加208.76万元。主要原因是:因为公车改革,增加了在职人员车补112.13万元,在“其他交通费用”科目列支;因工资改革提标,工会经费按工资总额2%提取,相应增长;根据预算要求,将办公费从2015年的项目支出列入了基本支出。
  (二)政府采购支出情况。本部门2016 年度政府采购支出总额120.92万元,全部为政府采购货物支出。
  (三)国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车6辆、一般执法执勤用车1辆;单位价值50 万元以上通用设备4台(套),单价100 万元以上专用设备1台(套)。

  (四)预算绩效情况的说明。根据《湖南省财政厅关于开展2016年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩[2017]6号)要求,我局党组高度重视,成立了绩效评价工作领导小组,对本局2016年部门整体支出资金和专项资金,进行总体绩效评价。通过收集资料、实地勘察、问卷调查、分析性复核等方法,进行了绩效评价。省财政厅委托中介机构进行第三方绩效评价,总体绩效显著。

  第四部分  名称解释
  1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


  附件:湖南省农机局2016年度部门决算公开表格.xls



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。