logo

祁阳县:着力“四到位” 加快农机产业园建设

稿件来源:祁阳县农机局 作者:唐文达 发布时间:2017/7/19 10:02:03 浏览数:2175 字体大小: T T T

  按照祁阳国家现代农业示范园建设的要求,祁阳县农机局把搞好农机产业园建设作为推进农机化发展的一件大事来抓,采取强化领导、引进示范、积极推广等有效措施,切实抓好产业园的选点、建设及油茶垦复区机械作业等工作,加快了农机产业园的建设步伐。
  一、选点定村到位。一是水稻生产全程机械化示范园区。在茅竹镇的大岭、竹山、大塘、板桥、富里、富联、容驷、周塘、吉庆、三塘、三房、坦坪等12个村和三口塘镇的丝塘、坝塘、良衙里、升宏、禾青、杨池、四合、豪山、金凤、上马、古木、马斯、两江、堡头等14个村建立水稻生产全程机械化示范园区,连片种植水稻2万亩,带动全县水稻生产机械化种植。目前示范园区内已配备大中型拖拉机16台,乘坐式高速插秧机6台,手扶式步行插秧机9台,水稻机械化播种流水线8条。上半年完成机耕面积19800多亩,机械化育秧120亩,水稻机插1.2万亩,机耕和机插率分别为90%和60%。二是油茶产业示范园区。在观音滩镇金紫岭周边的沿沽、漫山、三合等3个村建立面积600亩的油茶产业机械化技术示范区,辐射面积2500亩。目前示范园区内已配备土地整理机械、挖穴机(施基肥)、开沟机、中耕施肥机、植保机械、油茶籽脱壳机各1台,建茶籽烘干房1间30平方米,以满足600亩核心示范区的整地、挖穴、开沟、中耕施肥、植保、脱壳、烘干等作业环节的需要。已在示范区内机械挖穴3000多穴,机械开沟360多条,喷杆式机动喷雾机和农用植保飞机杀虫600多亩。
  二、组织领导到位。一是成立了农机产业示范园建设领导小组。由局长任组长,分管的副局长任副组长,局科教质量股、管理股、办公室、农机校、农机推广站等股室负责人为成员,农机推广站负责具体抓落实。领导小组职责是组织筛选示范户、招聘技术指导单位和技术指导员,制定工作实施方案,资料收集、汇总和管理示范点工作信息,指导、检查、督促技术指导单位和技术指导员的工作。二是组建了农机产业示范园建设专家组。由分管业务副局长负责,局科教质量股、管理股和县农机推广站参与。专家组职责和任务是制定祁阳农机示范园农机服务实施方案,提出示范园内机械化项目的主导品种和技术规范,指导、检查、督促示范园技术指导组的工作。三是组建了农机产业示范园建设技术指导组。园区内组建5个技术小组,每个技术指导组由3名农机技术人员组成,负责示范园区内机械化技术的指导工作。
  三、技术培训到位。一是举办水稻生产全程机械化技术培训班。分别在县农机校、茅竹镇和三口塘镇举办了水稻生产机械化技术培训班3期。以田间为课堂,请有实践经验的种粮大户现身说法,边操作机械、边传授技巧,简单、易记、方便。参加培训的人员认真学习了水稻机插秧、育秧、收割、烘干等基本理论知识、操作和维修技术。共培训学员78人,其中,农机合作社骨干12人,农机操作手66人。二是开展油茶生产机械化技术培训。利用开沟、挖穴、垦复的机会,组织沿沽、漫山、三合等村农户和机械操作手现场学习,一边面对面地讲解,一边手把手地实践,绝大多数农机手学会了油茶机械化操作技术。三是印发农机实用技术培训资料。根据农机化新技术新机具的发展,结合农机产业示范园的实际和特色,由农机产业示范园建设专家组组织编写,共发放农机实用技术培训资料1200份。
  四、安全保障到位。一是进一步落实安全责任。深入村组田间,多形式地加强对产业园内农机手的安全教育,提高其安全意识,制作了农机安全生产宣传展牌,印制农机安全宣传画,在交通沿线悬挂安全标语,大力宣传农机安全生产的重要性,并逐一签订了农机安全责任书,夯实了安全责任。二是积极开展各种安全活动。以创建平安农机示县为契机,组织开展农机“黑车非驾”、“打非治违”安全整治活动,纠正违章行为,消除事故隐患。同时,加强对农业机械和驾驶操作人员管理,扎实开展“平安农机示范镇村”的创建活动。三是认真搞好免费监理。进一步完善便民服务措施,深入镇村开展机具检验、补牌、驾驶证审验换证、办理保险一条龙的免费服务,为农机手解决实际困难。免费为园区农机大户、合作组织和农机手上牌15台,年检审各类农业机械38台。园区投保率占已检拖拉机的96%以上,第三者责任险投保率100%,驾驶员持证率100%。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。