logo

2017年简报(第4期)

稿件来源:本网 作者:省局办公室 发布时间:2017/5/16 9:19:51 浏览数:2350 字体大小: T T T

2017年第4期

  湖南省农机局办公室                 2017年5月11日

农机闹春耕圆满收官

  入春以来,全省农机系统撸起袖子扎实推进农机春耕生产,大中型拖拉机、轻型履带式拖拉机、履带自走式旋耕机、无人植保飞机、化肥同步深施机等一大批先进适用新机具飞速发展,积极投入耕整地、水稻机插及油菜春管、机械收获等环节,加速了春耕生产进程,提升了生产作业质量。春耕生产期间,全省共培训“为机育秧”能手和修理工人数3.56万人(次),检修农机具236.5万台,投入各类农机具287.3万台;共完成机械耕整地2476万亩、机械排灌2169万亩、机插(播)早稻876.5万亩,组织农机合作社开展“六代”服务600万亩;早稻机插(播)率达到43.5%,油菜生产综合机械化水平达到52.2%。
  一、强化组织调度。省农机局在年初召开的全省农机工作会上明确要求,各地要明确目标任务,落实工作责任,以水稻油菜生产全程机械化、农机社会化服务为抓手,扎实抓好农机春耕备耕工作。省农机局局长王罗方多次到基层调研督导,要求农机部门规范实施农机购置补贴政策、督促配合农机合作社做好机具维修保养、抓实农机技术培训特别是“为机育秧”技术培训、指导农户和合作社因地制宜开展整地、搞好机播油菜春季培管等工作,合力推进农机春耕备耕。长沙市农机局成立春耕工作小组,局领导分片联点,随时掌握春耕生产进度,及时调度农机具,全市春耕备耕期间各类耕整机市场储备量达到5000余台,各类水泵1000余台。益阳市农机局专题组织开展农民对农机产品品种、数量需求等情况的调研,要求各县市区农机局协调抓好农机具、零配件储备,完善农机维修维护网点,助力春耕备耕。常德市鼎城区农机局抽调技术人员,进村入户全面了解春耕备耕情况、布置春耕生产任务,掀起了农机服务农业生产的热潮。
  二、抓实三大环节。全省农机部门紧扣水稻生产全程机械化,重点抓实三个环节的工作:一抓为机育秧。继4月7日农业部在望城区举行全国双季稻区“补短板促机插”集中示范服务活动启动仪式后,全省14个市州农机部门先后开展了“补短板、促机插”机插秧技术培训,共培训合作社负责人、基层技术人员、农机手近3000人次;有87个县市区共举办机插秧技术培训及现场演示活动273场次,培训技术人员、机手1.8万人次。岳阳市农机局春耕期间开展各类现场演示、培训活动10期,共培训农机手2100余人。桂阳县农机局充分利用烤烟育苗大棚,联合烟草部门实施“机插晚稻在烤烟育苗大棚内集中育秧技术研究与推广”项目,积极探索机插晚稻在烤烟育苗大棚内进行集中育秧的技术要点和操作规程,探索出烤烟育苗大棚商业化供秧模式。二抓机具推广。继续大力推进机插秧,在现代农机合作社扶持建设项目和洞庭湖区农机化提升工程的促进下,今年春耕期间高速插秧机销售火热,全省各均出现断货脱销情况。三抓农机“三减量行动”。省农机局今年起启动实施农机“三减量行动”,各地农机部门大力推广无人植保飞机、化肥同步深施机、生物质制肥机等先进农机具和农机化技术,在提升农业生产效率的同时,进一步减少了化肥、农药施用量及畜禽粪便污染,促进了农业生产绿色增效。娄底市各县市区农机局均积极争取资金,制定相关政策,对购买无人植保飞机、化肥同步深施机等相关机具进行累加补贴,全市推广无人植保飞机60架、化肥同步深施机80台,生物质制肥机和工厂育秧推广也取得新的突破。
  三、搞好现场服务。一是开展农机维修服务。岳阳市农机局认真抓好农机检修工作,先后组织农机经销商售后服务力量、维修网点及推广站技术人员800多人次,扎实开展送机、送检和送服务下乡活动,指导帮助农机手开展农机具检修和调试保养,累计维修农机具1.2万台套。二是开展农机“六代”服务。继续加大农机合作社扶持建设力度,预计今年全省新建现代农机合作社800家以上,农机合作社总量达到4600家,作业覆盖面积达到25%。在此基础上,为农机合作社办理跨区作业证亮起绿灯,鼓励农机合作社开展代耕、代种、代育秧等农机“六代”服务,全省春耕生产期间共开展“六代”服务600万亩。常德市农机局积极探索互联网+农机,依托微信群,实现农户下单、合作社接单的订单式服务,提高机具使用率和作业效率,逐步实现以农机合作社为基点的县域农机社会化服务网络建设。三是开展农机安全监理服务。扎实开展农机安全生产“大检查大排查大督查”行动,全省未发生较大以上农机安全生产事故。衡阳市农机局春耕备耕期间开设春耕生产机具牌证办理绿色窗口,实现机具购买、牌证办理、补贴申请、机具核实“一站式”办理,缩短办事周期,减少务农时间,目前全市已使用补贴资金926万元,涉及机具530台(套)。湘潭市上线检测拖拉机4600余台,共排查隐患119处,为春耕生产安全保驾护航。

  短波:5月10日,全省农机科教质量工作座谈会暨油菜机收现场会在长沙宁乡市召开。14个市州农机局分管局长和科教科长、36个油菜生产机械化示范县农机局局长、省农机推广站负责人及相关人员参加会议。农业部农机化司副司长李安宁、科教处处长刘云泽,省农机局局长王罗方到会并讲话。王罗方就如何做好油菜生产全程机械化工作强调四点:一要积极探索实验,提炼合适模式;二要强化宣传培训,做细技术指导;三要依托新型主体,辐射带动周边;四要注重与人共事,接二连三推进。


  简报下载:简报第4期.doc

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。