logo

2017年简报(第3期)

稿件来源:本网 作者:省局办公室 发布时间:2017/4/6 10:22:17 浏览数:2579 字体大小: T T T

2017年第3期

  湖南省农机局办公室                  2017年4月1日

●全省农机“三减量行动”全新起航
●省农机局召开农机安全生产工作会议

全省农机“三减量行动”全新起航

  为抓实以飞防减药、精施减肥、转化减污为主要内容的农机“三减量行动”,助推农业供给侧结构性改革和精细农业发展,3月31日,省农机局在长沙县金井镇召开全省农机“三减量行动”现场推进会。各市州农机局局长、部分县市区农机局局长、农机合作社代表,以及省农机局党组中心组成员、省农机推广站班子成员参加会议;省政协、省发改委、省财政厅、省农业委有关领导及省农业委相关单位负责人出席会议;新华社、农民日报、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、人民网、红网、湖南科技报、湖南广播电台等媒体参与采访报道。
  今年全省农机“三减量行动”的主要目标任务:一是在已有500架无人植保飞机的基础上,全省再推广500架,一年减少常规农药施用量近500吨;二是借助洞庭湖区农机化提升工程省级先进适用农机产品补贴推力,全年推广化肥同步深施机500台,减少化肥施用量约2000吨;三是将生物质制肥机纳入中央财政农机新产品购置补贴试点,年内推广生物质制肥机200台,减少畜禽粪便污染量30万吨以上。
  金井镇现场热闹非凡,高垅航空、湖南博航、湖南金骏等企业生产的多旋翼遥控飞行植保机,中天龙舟研制的水稻插秧同步精量施肥机,以及湖南宜达欧、湖南碧野、长沙碧野生产的生物质制肥机,紧张有序地进行着演示与展示,效果明显,得到了与会代表的充分肯定,并引来数百名群众的观摩咨询。市县农机局、农机生产企业、农机合作社代表先后发言,纷纷表示要加大示范推广力度,扎实推进农机“三减量行动”,为减少农业生产成本、增加农民务农收入以及促进现代农业发展、加快美丽乡村建设多作贡献。
  省政协人口资源环境委员会办公室副主任汪细伍、省发改委副调研员陈云龙、省财政厅调研员朱晓云、省农业委副巡视员崔国强先后讲话,一致认为农机“三减量行动”切合时代脉搏、符合现实需要,是一件新事、一件好事、一件大事,必须深化认识、强化措施、协力推进。省农机局总工程师汤绍武要求各级农机管理部门结合实际提出可行的工作目标,制定切实的试点方案,拿出具体的奖补措施,同时开展对比试验和实行全程监测,及时抓好总结反馈和宣传报道,确保农机“三减量行动”落地落实。
  省农机局局长王罗方最后讲话,对省直有关部门对农机工作尤其是农机“三减量行动”的重视支持表示衷心的感谢,就如何推进这项工作提出三点要求:一是农机部门要积极作为,为主推进;二是相关部门要协力同心,共同推进;三是生产企业要优质服务,诚信推进。结合当前农机春耕生产,他要求全省农机系统扎实做好五件工作:一是规范实施农机购置补贴政策,指导农民购机用机;二是扎实抓好培训,大面积普及“为机育秧”技术,同时采取措施补短板,推动水稻机插水平上台阶;三是认真推动机具维修保养,保证春耕生产农机具调得出、用得好;四是研究农机农艺融合,指导农户和合作社科学翻耕田土;五是抓好机播油菜的培管,让金灿灿的油菜花变成农民袋中鼓啷啷的硬收入。

省农机局召开农机安全生产工作会议

  3月15日,省农机局召开全省农机安全生产工作会议,在回顾总结2016年工作成效和研究分析当前农机安全生产工作形势的基础上,对2017年农机安全生产工作进行了全面部署,就全面启动农机安全生产“源头治理年”和开展报废、灭失和长期脱检上道路运输拖拉机专项清查行动进行了专题动员。
  会议由省农机安全监理总站书记潘新初主持,省农机局副局长黄育忠作主题工作报告,要求全省农机监理部门2017年扎实抓好六项重点工作:一是进一步强化农机安全生产源头管理,夯实监管执法基础;二是进一步深化“平安农机”建设,健全农机安全监管长效机制;三是进一步创新工作方法,提升农机安全管理服务能力;四是进一步完善安全风险管控制度,强化事故应急救援;五是进一步压实农机安全生产三者责任;六是进一步完善管理运行机制,推动互助保险稳健发展。
  省财政厅调研员朱晓云表示,要进一步做好统筹协调工作,努力提高农机安全监管的财政预算,积极推进省市县财政落实免费监理的经费补助,努力争取省财政对贫困地区免费监理给予适当补助。
  省安委办副主任、省安监局副局长罗德龙就全省农机安全生产工作提出五点要求:一是按照省政府要求扎实开展“落实安全生产主体责任年”活动,制定行业内各层级的责任清单,推行安全隐患“一单四制”制度;二是切实加强农机安全监管能力建设;三是继续深化“平安农机”建设;四是强化农机安全源头管理和专项整治;五是强化隐患排查和监督检查。
  省农机局局长王罗方最后就农机安全生产工作强调五点:一要真正增强农机安全生产工作的责任意识和责任担当;二要进一步压实农机安全生产责任;三要把准职责定位,依法履职履责;四要充分利用现代科技手段促进农机安全监管;五要着力加强农机监理队伍建设。

  

  下载:2017年简报(第3期)  


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。