logo

衡阳县:暗室催芽助“春耕”

稿件来源:衡阳县农机局 作者:衡阳县刘华 发布时间:2017/3/28 11:37:11 浏览数:2551 字体大小: T T T

  时下正值春耕繁忙时节。3月25日,衡阳县梅花农机专业合作社的育秧基地,刚从暗室移出的秧盘内布满白芽,长势喜人。今年,该合作社引进暗室叠盘催芽育秧技术,采用全自动流水线播种。用机械将育秧盘整齐排列,装入事先备好的育秧基质,把已浸种消毒的稻种均匀播入盘内,再覆盖基质、洒水,一气呵成,形成了“2+1”的夹心模式。最后由工作人员将已播种的秧盘叠好,用叉车移至智能化育秧暗室里进行催芽。48小时后,再从暗室中移至育秧大棚或秧田进行后续苗期管理。在这种封闭不透光,智能自动化设备中,能够有效控制种子的温度、湿度,避免烂种烂芽的问题,而且发芽率高、出芽时间短、出苗整齐。

  据合作社负责人刘准介绍,他们此次分二批育秧,共5000斤种子,足够1000亩大田使用。同时,合作社还将开展“包种、包育、包插”的机械化育插秧一条龙服务,可为农户节省30-50元/亩的育插秧费用。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。